ИЩИТЕ  И  ВАМ  ПОМОГУТ!

                        

                                   (На одного пропавшего без вести солдата Великой

               Отечественной стало меньше или  история восстановления судьбы

                                             Абрама  Душкина).

          Более 60-ти лет ведётся розыск  « с кровавой не вернувшихся войны», а точнее,  пропавших без вести  её участников. Нет срока давности исчезновения человека, есть только незабвенная память родных, друзей, коллег и… работа поисковиков, борющихся за каждого из более чем 3-х миллионов воинов, пропавших без вести. Поисковики - люди различных профессий. Они добровольно и безвозмездно разыскивают останки воинов, устанавливают их имена, прослеживают судьбы, оповещают родственников  погибших о местах захоронения. Их кропотливым трудом и совместными усилиями  вырываются из небытия и возвращаются обществу его защитники.

         Нам, живущим в Израиле, из-за частых войн и терроризма, понятны и близки страдания тех, чьи родные и близкие пропали без вести. Недавно были  найдены останки девушки, исчезнувшей 6 лет назад. Мы сопереживали  её семье, понимали как значима для них эта трагическая определённость и сколь важен факт  предания  земле тела несчастной. Так совпало, что буквально в эти же дни член Ашкелонского комитета ветеранов-борцов против нацизма А.Заславский  помог восстановить судьбу Абрама Душкина, пропавшего без вести в далёком 1942 году на просторах России.  Александр  стал не только связующим, но и замыкающим звеном между поисковиками России и родственниками Абрама.  Произошло это так: к  Заславскому (известному  в разных странах и на многих континентах благодаря созданной им электронной «Книги Памяти воинов-евреев») пришло письмо  от командира  «архивно-поисковой группы «Броня» Кузнецова Алексея Сергеевича (Республика Мордовия, Саранск).

     Текст письма  таков:  «Здравствуйте! Благодаря усилиям поисковиков Зубцовского района Тверской области в минувшие выходные на одного пропавшего без вести солдата Великой Отечественной стало меньше. Прошу обратить внимание на данную информацию многоуважаемого Заславского Александра Львовича.
В ходе поисково-разведывательных мероприятий в районе бывшей д.Черкасово сводной группой поисковых отрядов "Взвод" и "Долина» были найдены не захороненные останки 7 военнослужащих РККА. При останках одного из погибших найден смертный медальон. Частично читаемая записка дала следующую информацию: (текст даю, как он идёт в записке) "Душкин Абрам Давидович, 1898 г.р., Слаботур...(РВК). Адрес семьи: Рыженка  Ребека Ефремовна, Куйбышевская область, г.Куйбышев, (далее какое-то слово) 5-я дачная просека,дача 15, кв. 5».   Бланк двойной, нестандартный, текст  второй части дублирует первый.

После изучения документов в ОБД «Мемориал» было установлено:

1. что Душкин Абрам Давидович, 1898 г.р., уроженец г.Кричев, БССР, призван 7 января 1942 года Слободо-Туринский РВК Свердловской области, красноармеец, рядовой. Последнее письмо от 14 сентября 1942 года (не сохранилось), ППС № 1669, 531 сп. числится пропавшим без вести с ноября 1942 года.
2. что у военнослужащего был ребенок.
3. по данным «Книги Памяти (КП) Москвы» Душкин А.Д. проходит уже как уроженец г.Карачев Брянской области. Призван Московским ГВК...  В « КП Свердловской области» и  в «КП  воинов-евреев» не числится... Зато в  «КП воинов-евреев, СЕИВВ» том 5, значится, похоже, брат нашего Абрама Давидовича - Душкин Яков Давидович, 1902 г.р., уроженец города Гомель, Белоруссия. Призван (1941) Гомельским ГВК, г.Гомель. Старший лейтенант, политрук, ком. взв. роты ПТР 1097 сп 326 сд.  Погиб  (убит) на фронте (25.02.1945).  Захоронен в мест. Меве, Данцигский коридор.  Адрес семьи: Чкаловская область, ст. Сарактаж, ул. Озерная, д.2, жена - Душкина Рива Абрамовна.
       Выходит, что география розыска родных Душкина А.Д. очень обширная -  Могилевская область, г.Москва, Брянская и Свердловская области, г.Самара и Оренбургская область... С таким случаем сталкиваемся впервые...
Останки военнослужащих находятся во временном захоронении. Церемония перезахоронения найденных останков состоится в августе текущего года.           

      Дальнейший поиск  подтвердил, что военная часть,  в составе которой воевал красноармеец  Душкин Абрам Давидович, была сформирована в Свердловской области, где он проживал на момент призыва, и действительно вела бои в районе, где были найдены  его останки.

       Александр Заславский  оперативно откликнулся на письмо  А.Кузнецова  и по базе данных Яд Вашем нашёл  «Лист свидетельских показаний», составленный 5.10.2008 г.   племянницей  Абрама Душкина (дочерью Якова) - Дорой, проживавшей в Гомеле и сообщил об этом Алексею Кузнецову.

       Второе письмо от Кузнецова:

       «Александр Львович, здравствуйте! Вот оно как оперативно вышло...
Следом за Вашим ответом пришло письмо из Минска от Александра Дударенка, который уже связался с Дорой Яковлевной. В телефонном разговоре она пояснила, что Абрам Давидович действительно жил в Москве. К сожалению, не уточнила, есть ли еще родные у нашего солдата. Я просил Александра Дударенка еще раз связаться с Дорой Яковлевной, уточнить этот момент.»

         Третье письмо от Кузнецова:

       «Александр Львович! События продолжают развиваться!...Дора Яковлевна –жена  Якова Давидовича Душкина сообщила, , что  семья Абрама  Давидовича Душкина точно жила в Москве и, что у бойца была дочка, - не то Фина, не то Фаина.
И тогда все сошлось! В телефонной базе Москвы есть Душкина Афина Абрамовна, 1928 г.р.!!!  Остается только выяснить, жива ли она.
            С уважением, Алексей.»

      Письмо  четвёртое от Алексея Кузнецова:

       «Здравствуйте еще раз! Нахожусь под впечатлением. Только что разговаривал с дочерью Абрама Давидовича - Афиной Абрамовной... Что можно сказать?.. Не подобрать слов, чтобы описать состояние человека, спустя столько лет узнавшего о судьбе отца... Не описать... Афина Абрамовна хорошо помнит отца, в семье хранятся его письма, фотографии... В августе, когда состоится церемония перезахоронения останков воинов, они собираются обязательно приехать в Зубцов. Дочь просила кланяться Вам, Александр Львович, и Вам, Александр Леонидович. Отдельная благодарность Артему Симоненко, который по координатам, переданным Заславским А.Л., нашел телефон Доры Яковлевны (жены брата разыскиваемого.). Слаженная работа, которая в итоге вернула солдата его родным!  Да, еще. Афина Давидовна очень обрадовалась известию о Доре Яковлевне, записала ее координаты... Так Абрам Давидович связал между собой родных людей.»
      Афина Давидовна прислала ЗАСЛАВСКОМУ письмо о своём отце, его фотографию и., последнее письмо с фронта от 14 сентября 1942г считавшееся потерянным.

А Александр Заславский внёс в свою Электронную «Книгу Памяти» ИМЯ ещё одного воина-еврея - ДУШКИНА Давида Абрамовича (см. сайт http://jmemory.org/)

 

Подполковнику  Александру Львовичу Заславскому  этой весной исполнилось 

75 лет. Подарки в день рождения принято получать от знакомых, родных, друзей. В отдельных  редких случаях виновник торжества дарит что-то сам себе, но  Александру Львовичу  собственный труд и случай преподнесли уникальный подарок – в канун своего дня рождения  он смог помочь вырвать из тьмы небытия человека, высветить его имя и продлить память о нём на многие десятилетия. 

      Ашкелон может гордиться своим гражданином, а  читатели газеты имеют право узнать, что Александр всю свою жизнь посвятил выяснению обстоятельств, места и даты гибели отца и  хорошо понимает людей, чьи родные,  как и его отец, не вернулись со Второй Мировой  войны.  Он  живёт надеждой успеть вырвать из  неизвестности как можно больше воинов-евреев, пропавших без вести и внести их имена в «Книгу Памяти».

      Пресс-секретарь  Ашкелонского  комитета ветеранов-борцов против нацизма

     Ирина Крутик.

                                    Июль 2009.

 На фотографии: Абрам Давидович Душкин перед войной (снимок из архива дочери).