ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ.

                                   НИКТО НЕ ЗАБЫТ!

 

Я, Заславский Александр,  ветеран Советской Армии, член Ашкелонского городского комитета Союза ветеранов Второй мировой войны - борцов против нацизма, с сентября 2001 года  занимаюсь сбором сведений о евреях - воинах, партизанах и подпольщиках бывшего Советского Союза, погибших в борьбе против нацизма в годы Второй мировой войны.

Сейчас, когда все народы Мира готовятся отметить 60-ю годовщину Великой Победы, хотелось бы назвать имена  всех погибших воинов-евреев.

К сожалению, до сего времени это не сделано. Мною создана  ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ, куда я помещаю, собранные сведения о воинах-евреях, партизанах и подпольщиках, погибших, пропавших без вести, умерших от ран в годы Второй мировой войны.

Эта Книга находится в памяти моего компьютера. В неё легко вносить дополнения и изменения и в будущем её можно будет увидеть в любом доме или Музее, где есть компьютер. «Электронная книга памяти» предусматривает увековечение памяти 205 тысяч воинов-евреев бывшего Советского Союза, погибших, пропавших без вести, умерших от ран на фронтах Второй мировой войны.

Сведения я получаю от родственников погибших и из Книг Памяти, которые мне удаётся приобрести во временное или постоянное пользование.

К сожалению, в большинстве Книг Памяти не указывается национальность погибшего, поэтому приходится выбирать по сходным фамилиям, именам и отчествам. На сегодняшний день в моей Электронной Книге Памяти около 120 тысяч фамилий.

Это сведения из 7-и томов Книги Памяти СЕИВВ (Союз евреев ветеранов и инвалидов войны России), Книг Памяти городов Киева, Бердска, Днепропетровска, Донецка, Днепродзержинска,  Запорожья,  Кургана, Прилук,  Пскова, Первоуральска, Орска,  Кременчуга, Бобруйска, Волгоградской, Сумской (14 томов) и Тверской областей. Сейчас работаю с Книгами Памяти г. Севастополя (5 томов) и Житомирской области (12 томов).

Если учесть, что в Музее на Поклонной горе в Москве, собрано 900 томов Книг Памяти,то работа предстоит ещё очень большая и одному человеку осилить её невозможно. Желательно чтобы эту работу возглавил институт Яд- Вашем, тем более что воины-евреи, погибшие на фронтах Второй мировой войны, включены в число  6-и миллионов жертв Холокоста. Институт проделал огромную работу в этом направлении, однако сведения о военнослужащих находятся в общей базе данных и выделить их в отдельный список не представляется возможным, а, по моему мнению, нужно было бы.

В ноябре 2002 года мне удалось, в содружестве с вэб-мастером  Татьяной Дурандиной

создать и установить в Интернете сайт Электронной Книги Памяти с небольшой базой данных, и с фотографиями погибших. Его адрес:

                 http//www22.brinkster.com/zasalex

На сайте можно увидеть сведения и фотографии, которые получаю от родственников погибших. Благодаря Интернету  сведения поступают не только из Израиля, но и из других стран (США, СНГ, Германия, Австралия). Сайт получил хорошие отзывы от многих пользователей Интернета. Однако, в последнее время, сведения поступают сравнительно редко, поэтому по мере сил, а главное, времени, я начал помещать на сайт сведения у которых есть фотографии, в первую очередь из Книг Памяти СЕИВВ, где более 3-х тысяч фотографий. Сейчас на сайте около 3 тысяч фамилий, около половины из них имеют фотографии.

Сейчас, благодаря сайту, мне удалось установить связь с некоторыми поисковыми группами в России и Белоруссии, которые занимаются поиском неизвестных захоронений времён Второй мировой войны. Недавно я получил письмо от командира поискового отряда "Истина" (с. Слаутино, Пеновский район, Тверская область) Юрия Тарасова  с просьбой помочь в розыске родных и близких лейтенанта Бисновата Абрама Иосифовича, судьбу которого удалось установить поисковикам.

 

...15 марта 1942 года после воздушного боя объятый пламенем, сбивая макушки деревьев, рухнул в лес и взорвался советский самолет. Много лет он пролежал в 5 квартале Волго-Верховского лесничества, что на границе Пеновского и Осташковского районов Тверской области. Это место находится примерно в 4 км южнее истока реки Волги. Поисковики установили, что это был самолёт ПЕ-2.

В своей последний полет летчики отправились с аэродрома Макарово, что под п.Выползово. По меркам нынешнего времени это был международный экипаж. Представители Украины, России, Белоруссии. По их биографиям можно изучать историю Страны Советов того времени.

Украинец Горб Ефим Петрович, 1913 г.р., старший лейтенант, командир экипажа, уроженец Днепропетровской области. Награжден орденами "Красное Знамя" и "Красная Звезда".

Белорус Кравченко Иван Кириллович, 1919 г.р., сержант, стрелок-радист, уроженец Полесской области. Награжден орденом "Красная Звезда"и медалью "За отвагу".

Москвич, еврей Бисноват Абрам Иосифович, лейтенант, стрелок-бомбардир 514 ПБАП (пикирующий бомбардировочный авиационный полк). Награждён орденом "Красного Знамени" и двумя орденами "Красной Звезды".                                        

 

Бисноват Абрам Иосифович,

Родился: 14 октября 1919 года;

Национальность: Еврей;

Уроженец: Крымская АССР, г. Симферополь;

Призван Краснопресненским РВК г. Москва 3 ноября 1937 г.

Курсант Мелитопольского военного авиационного училища,

окончил 2 апреля 1940 г. Лейтенант.

Семейное положение: холост;

Дом. адрес: г. Москва, 34 Метростроевская ул., Молочный переулок, д. 6, кв. 1.

Отец Бисноват Иосиф Маркович, адрес тот же. 

 

Найденные останки авиаторов, павших смертью героя, были торжественно захоронены

22 июня 2003 года в с. Слаутино Пеновского района Тверской области.

 

Найти и оповестить родственников погибшего летчика – наш долг перед теми, кто сражался и погиб за Родину. Прошу ВСЕХ  оказать посильную помощь в поиске и установлении нынешнего места проживания близких лейтенанта Бисноват.

Страшно подумать, что где-то, возможно, живет человек, всю жизнь пытавшийся узнать о судьбе пропавшего без вести, родного ему солдата. Узнать, чтобы съездить и отдать последнюю дань уважения, поклониться могиле. Мы же, обладая этими бесценными сведениями, не можем их донести до родных.

 

 В очередной раз ОБРАЩАЮСЬ ко всем ветеранам и инвалидам Второй мировой войны, к жёнам, братьям и сёстрам, детям и внукам воинов Советской Армии, партизан и подпольщиков, погибших в борьбе с нацизмом, с просьбой: ВЫПОЛНИТЬ СВОЙ СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ и увековечить имя каждого погибшего воина в "ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ ПАМЯТИ".

 

МОЙ ТЕЛЕФОН  08-671-49-64     Александр ЗАСЛАВСКИЙ.