НИКТО НЕ ЗАБЫТ ???        

 

Отгремели залпы праздничного фейерверка в честь 61 годовщины со дня Великой Победы и 58 годовщины независимости государства Израиль. Снова, как и во все предыдущие годы, звучали слова: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ…»

А так ли это?.

58 лет существует государство Израиль, созданное благодаря героизму воинов Красной Армии, которые вместе с войсками союзников смогли победить германский фашизм и предотвратить полное уничтожение еврейского народа.

Отечественная война, которую вели народы, Армия и Флот Советского Союза против фашистской Германии, являлась составной частью Второй мировой войны. В ней сражались воины всех народов СССР. Плечом к плечу с ними сражались и евреи. И не потому, что они боялись физического истребления, а потому, что защищали свою Родину. Они шли в бой с чувством ответственности за её судьбу.

Тысячу четыреста восемнадцать дней прошагали дорогами войны в рядах Красной Армии и Флота воины-евреи. Многие из них принесли свою жизнь на алтарь Великой Победы над фашизмом – коричневой чумой, более страшной, чем чумные эпидемии минувших веков.

По неполным данным в рядах армий и флотов антигитлеровской коалиции сражались против войск вермахта 1 миллион 685 тысяч воинов-евреев. Из них около 500 тысяч евреев – граждан СССР принимали участие в оборонительных и наступательных боях, в сражениях Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Число воинов-евреев, участвовавших в Отечественной войне, могло бы быть больше, но значительная часть военнообязанных Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики и других регионов, где проживало много евреев, не сумела эвакуироваться и оказалась на оккупированной территории. Многие стали жертвами фашистского геноцида, но многие участвовали в партизанской борьбе, бежав из гетто.

К сожалению, на сегодняшний день нет точных цифр количества евреев, как принимавших участие в боевых действиях, так и погибших. По расчётам, поскольку в армии воевало 1,7% евреев, то общее число потерь в боях, сражениях и в плену равно 205 тысяч воинов-евреев. А сколько погибло партизан, подпольщиков, участников сопротивления в гетто никто, даже не пытается посчитать.

Напрашивается вопрос: «Кто, как не государство Израиль - еврейское государство, должно это сделать?». Особенно сейчас, когда тысячи евреев бывшего Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, дети и внуки, погибших воинов разбросаны по всему Миру, а в Израиле собрано более миллиона граждан, репатриантов из бывшего Советского Союза, многие из которых испытали на себе ужасы той войны; где созданы и успешно работают сотни русскоязычных организаций, которым дорога память о погибших воинах; где более 50 лет как создан и ведёт огромную работу Мемориал Яд Вашем, на который в соответствии с Законом  № 5713-1953  возложено увековечение на исторической Родине имён всех евреев, уничтоженных и павших в борьбе против нацизма и его пособников. Однако до сего времени, несмотря на проделанную огромную работу, не собраны воедино и не названы имена всех погибших воинов, героев сопротивления во Второй мировой войне.

Хочу напомнить читателям, как создавалась и создаётся Книга Памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1939-1941 г.г.           

В  1992 году группа активистов во главе  с полковником-десантником Рафаэлем Полищуком,  развернула кипучую деятельность по увековечению памяти воинов-евреев. Благодаря этим энтузиастам был воздвигнут на горе Герцля монумент 200.000 евреям, павшим во второй мировой войне. В основание памятника был заложен первый том запланированного многотомного издания. В предисловии к этой Книге сказано: «Настоящая книга является первым томом  запланированного издания Книг памяти, содержащих имена евреев-воинов, сражавшихся в рядах советской армии и павших в боях с немецко-фашистскими войсками в годы Второй мировой войны… И сейчас, по прошествии более пятидесяти лет со времени начала этой войны, каждая еврейская семья несёт в сердце память и боль по родным и друзьям, отдавшим свою жизнь в борьбе со злейшим врагом еврейского народа — нацизмом. Время не излечило эту скорбь и каждый из нас до конца дней своих будет нести ее в сердце. Союз ветеранов Второй мировой войны поставил перед собой задачу увековечить память евреев, павших на полях сражений.       

                          Никто не забыт и ничто не забыто.

Мы хотим издать столько книг, сколько понадобится для того, чтобы включить сведения о погибших, сбором которых занят Союз ветеранов. Мы намерены собрать информацию о погибших от их родственников, проживающих ныне в Израиле, США, Канаде, СССР и других странах. Изданные книги будут замурованы в памятнике, воздвигнутом в Иерусалиме на центральном воинском кладбище. Их экземпляры будут храниться в иерусалимском мемориале "Яд Вашем" в Музее Израиля и в Тель-Авивском Музее диаспоры. В 1-й том запланированного издания включено 4.000 имен и 300 фотографий, полученных нами до июля 1990 года. Последующие тома будут издаваться по мере поступления новых  сведений.»

К сожалению, эти планы остались на бумаге. Второй том был доведен до типографии, где он находится и по сей день.                 

В 1993 году началась новая попытка увековечить память павших воинов.

Так как в израильской книге указаны лишь фамилия, имя, отчество погибшего, годы его рождения и гибели. Прочие поименные данные отсутствуют, ибо в Израиле было невозможно подтвердить достоверность публикуемых там поименных данных, так как составители не имели доступа к архивным материалам СССР. Вот почему по обоюдному согласию Союза евреев инвалидов и ветеранов войны (СЕИВВ) России и Союза ветеранов Израиля было решено в декабре 1993 года осуществить совместно издание КНИГИ ПАМЯТИ в Москве.   

В 1992 году по решению Президиума СЕИВВ был сформирован Издательский центр из    ветеранов СЕИВВ. В его задачи входил поиск поименных данных и издание КНИГИ ПАМЯТИ о воинах-евреях: погибших, пропавших без вести, умерших от ран на фронтах войны.

В прессе были опубликованы решения СЕИВВ и текст  учётной карточки погибшего воина – еврея, партизана, борца Сопротивления.

 Состоялись выступления Председателя СЕИВВ  М.Ф, Марьяновского  по Израильскому радио и на международном съезде ветеранов в Израиле.

Сотни писем, тысячи документов были отправлены пресс-службой СОЮЗА инвалидов в Москву в Издательский Центр КНИГИ ПАМЯТИ.   Работа по сбору и отправке учётных карточек проводи-лась и отдельными активистами.

      В 1994 году вышел из печати 1-й том КНИГИ ПАМЯТИ (буквы от А до И).

В нём помещены около 12 тысяч поименных данных и 171 фотография воинов-евреев. Поименные данные основаны на достоверных документальных (архивных) материалах.   

      В 1995 году вышел 2-й том (буквы от К до Н).

      В 1996 – 3-й (буквы от О до С).

      В 1997 – 4-й (буквы от Т до Я).

      В 1998 – 5-й (дополнение буквы  от А до К).

      В 1999 – 6-й (дополнение буквы от Л до Я).

      В 2002 -  7-й (дополнение буквы от А до Я).

      В 2005 -  8-й ((дополнение буквы от А до Я).

Во всех восьми томах, если убрать повторяющиеся листы и фамилии, помещено  около 90 тысяч поименных данных и около 4000 фотографий воинов-евреев. Если учесть, что для их издания потребовалось более десяти лет, а число потерь в боях, сражениях и в плену равно 205 тысяч воинов-евреев, то напрашивается вопрос: Сколько же потребуется ещё лет, чтобы назвать всех поименно, чтобы НИКТО НЕ БЫЛ ЗАБЫТ.

Кроме того, все эти Книги имеют один и тот же недостаток, все ошибки можно исправить только изданием последующих томов, а, следовательно, повторением одних и тех же фамилий. Учитывая, что в архивах многие сведения отсутствуют, создатели Книги Памяти поместили в неё также сведения, полученные от родственников погибших воинов, или из Книг Памяти, изданных в различных городах и республиках бывшего Советского Союза. Это также привело к наличию разных сведений на одного и того же погибшего воина. Все эти недостатки легко исправить, создав Электронную Книгу Памяти, в ней легко собирать сведения, сортируя их в алфавитном порядке, вносить дополнения и исправления, сведения о каждом погибшем воине можно увидеть рядом с его фотографией.

Такая  ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ была создана мною в 2001 году. Книга находится в моём компьютере. В неё я поместил и продолжаю помещать сведения о воинах-евреях, партизанах и подпольщиках, погибших, пропавших без вести, умерших от ран в годы Второй мировой войны. Сведения я получаю от родственников погибших и из Книг Памяти, которые мне удаётся приобрести во временное или постоянное пользование. К сожалению, в большинстве Книг Памяти не указывается национальность погибшего, поэтому приходится выбирать по сходным фамилиям, именам и отчествам. На сегодня-шний день в моей Электронной Книге Памяти более 130 тысяч фамилий. Это сведения из 8-и томов Книги Памяти СЕИВВ, Книг Памяти городов Бердска, Бобруйска, Днепро-петровска, Донецка, Днепродзержинска,  Запорожья,  Киева, Кременчуга, Кургана, Орска, Прилук,  Пскова, Первоуральска,  Севастополя, Волгоградской, Житомирской, Сумской  и Тверской областей. Если учесть, что в Музее на Поклонной горе в Москве, собрано 900 томов Книг Памяти, то работа предстоит ещё очень большая и одному человеку осилить её невозможно. Желательно чтобы эту работу возглавил институт Яд- Вашем, тем более что воины-евреи, погибшие на фронтах Второй мировой войны, включены в число  6-и миллионов жертв Холокоста. Институт проделал огромную работу в этом направлении, однако сведения о военнослужащих находятся в общей базе данных, и выделить их в отдельный список не представляется возможным, а, по моему мнению, нужно было бы.

В ноябре 2002 года мною, в содружестве с вэб-мастером  Татьяной Дурандиной создан и установлен в Интернете сайт Электронной Книги Памяти с небольшой базой данных, и с фотографиями погибших. Его адрес:   http//www22.brinkster.com/zasalex

На сайте можно увидеть сведения и фотографии, которые получены от родственников погибших, а также фотографии и сведения к ним, взятые из Книг Памяти. Здесь можно увидеть и источник полученной информации.

Благодаря Интернету  сведения поступают не только из Израиля, но и из других стран (Австралия, Германия, Канада, США, СНГ). Сайт получил хорошие отзывы от многих пользователей Интернета. Сейчас на сайте около 10 тысяч фамилий и более 5 тысяч фотографий к ним.

К сожалению, мои знания и возможности не позволяют мне установить на сайт все собранные сведения. Возможно, это и к лучшему, так как у посетителей, не нашедших сведения о своих родственниках, появляется желание дать сведения и увековечить Память о них в Электронной Книге.  

Учитывая, что сейчас почти в каждом доме Израиля есть компьютер, хотелось бы, чтобы каждый русскоязычный еврей знал о существовании  Электронной Книги Памяти и увековечил в ней Память о своих родственниках-воинах-евреях, погибших в годы Второй мировой войны. Это даст возможность родным и близким погибших,  видеть в своём доме КНИГУ ПАМЯТИ с дорогими именами и фотографиями, также передать Память о них подрастающему поколению и только тогда можно будет сказать: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ».

 

Я вновь обращаюсь ко всем русскоязычным депутатам Кнессета, Союзам ветеранов и инвалидов войны, Организации  узников гетто, Федерации русскоязычных израильтян, руководству и русскоязычным сотрудникам мемориала Яд Вашем, ко всем ветеранам и инвалидам второй мировой войны, к жёнам, братьям и сёстрам, детям и внукам воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, погибших в борьбе с нацизмом, с просьбой:

ПОМОГИТЕ! увековечить имя каждого погибшего воина в "ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ ПАМЯТИ".
Я не прошу денег, ПРОШУ ВСЕХ, кто располагает сведениями о погибших воинах, прислать их мне для включения в "ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ ПАМЯТИ".

С уважением Александр ЗАСЛАВСКИЙ,  ветеран Советской Армии, член Ашкелонского комитета  Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма.

Телефоны для справок: 08-671-49-64; 0548-050-269, а также информация на сайте:  http//www22.brinkster.com/zasalex