ОН ВЕРИЛ И - ВЫЖИЛ

                                           Сержант Арон Винярский  

   В начале тридцатых годов я учился с Ароном Винярскимв еврейской школе. После войны дружили семьями, и никогда не спрашивали друг друга как жили и выжили.
Просто знали, что  испытание войной было невыносимо трудным для каждого –и для тех, кто  успел эвакуироваться на восток, кто попал  в  гетто и, кто ушел на фронт.
   Арон Винярский, окончил семь классов  школы №2 и был принят учеником токаря в артель «Весовая», ныне литейно-механический завод.
   С приближением немцев к Балте, оставив дом свой и все нажитое за многие годы, семья Винярских в июле 1941 –го,бежала .на восток, точнее в Сталинградскую область. А 4-го марта 1942 года в станице Иловля Арон  получил повестку о призыве в действующую армию.
    Гитлеровские войска   рвались к Сталинграду.   Родителям Арона с четырмя детьми пришлось    вторично эвакуироваться вглубь страны.
     181-я  стрелковая дивизия, в которую  направили  Арона Винярского, обороняла дальние подступы
к Сталинграду в самом уязвимом месте и несла тяжелые потери.   Новички, прибывающие в части и подразделения, не успев  пройти школу молодого бойца, сразу попадали на передовую, там и учились воевать.
       Арона определили в роту ПТР,  имеющую на вооружении 17 противотанковых ружей.
Парень сравнительно легко овладел оружием, но впервые применил его только  в бою,
хотя и не по танку, а по стремительно несущемуся по полю немецкому мотоциклу с коляской. Поразил цель со второго выстрела, но и этому был рад. Его назначили командиром расчёта.
       В один из осенних дней на участок  обороны полка, где  окопалась рота, прорвалось три немецких танка и до взвода автоматчиков. По команде ротного пэтээровцы открыли огонь по приближающимся  машинам. И только одна из них загорелась. Как выяснилось после боя, уничтожил танк  однополчанин  Леонид Болотов,  которому  в тот же день вручили медаль «За отвагу».
        Винярский понял, что ПТР не такое уж грозное оружие, а поразить танк можно, если
бить по самым уязвимым местам.
       За короткое время  части дивизии перебрасывали с одного участка фронта на другой,
а потери росли, некоторые полки  были расформированы. Арон был свидетелем прорыва
немецких танков на участке соседнего батальйона. Танки буквально утюжили окопы
и блиндажи. В тот же день был получен приказ командарма: «Стоять насмерть!»
        А то, что случилось  5-го  декабря 1942 года, потрясло даже  бывалых фронтовиков. Дивизия сражалась до последнего солдата и, по сути, перестала существовать.
       Сержант Арон Винярский  участвовал в отражении нескольких танковых атак.
Он  уничтожил точным попаданием один из немецких танков, а второй, ведя огонь, шёл прямо на его окоп.  Арон выстрелил, но сраженный пулей упал на дно окопа. 
     Очнулся в каком- то огромном сарае или ангаре  среди сотен безоружных красноармейцев. Неужели  плен?
    Военопаленные  были брошены в накопительные лагеря типа «Зеленой брамы» под Уманью, где  их содержали  в скотных дворах, огороженных ржавой колючкой и даже под открытым небом. Чуть  окрепнув после ранения, Арон дважды  пытался бежать, но избитого  до полусмерти охранники   возвращали его  в лагерь. Самое страшное случилось, когда  пленнным приказали раздеться догола для проверки. Как только обнаруживали среди них евреев – тут же расстреливали.
      Друзья-однополчане выручили его. Они звали Арона Анатолием, а фамилия Винярский была  на слух вне подозрений. Когда  вызвали его на проверку, вместо него пошел русский друг из числа однополчан.
     Пройдя еще несколько лагерей, Арон- Анатолий оказался под Саарбрюккеном и чуть позже в небольшом лагере в Эльзасе. Там он вошел в подпольную группу, готовящую нападение на охрану и даже восстание. Будучи по натуре скромным человеком, Арон и в семье  не охотно рассказывал  о своей жизни в плену.

 

На снимке; Лагерь военнопленных в Эльзасе
 
    В семье знали только, что он занимался каторжным трудом на каменоломнях и ежедневно произносил молитву «Шма, Исраэь!» (Слушай, Израиль!), услышанную когда-то от отца и деда и тайно готовил побег.
     Я нашёл в Интернете рассказы бывших узников концлагерей, которые вместе с Ароном Винярским находились в Саарбрюккене и Эльзасе.
Один из них,  старший политрук Михаил Шмушкевич в 42-м редактор  фронтовой газеты,  6-й армии, попавший под Харьковом в плен., организовал в  Саарбрюккене подпольную группу, которая помогала пленным  у вырваться на свободу. 
В марте 45-го года  подпольщики разоружили растерявшуюся немецкую охрану  лагеря, и  пошли  навстречу  наступающим американским войскам. По такому же сценарию  развивались события в  небольшом рабочем лагере русских  военнопленных у деревни Витенхайм  в  Эльзасе. .Лагерь, существующий с 1943 года,   еще назывался «Виттенхейм Шталаг УС», Численность заключенных в  нём была от нескольких десятков до нескольких сотен человек. 23-го марта  1945 года подпольная группа лагеря обезоружила охрану. Арон Винярский оказался на свободе.  Американцы предлагали ему остаться на западе, но Арон всей душой рвался домой в Балту.  Известно, что  бывших военнопленных  советские    власти  приговаривали к десяти годам заключения . Арон Винярский  избежал такой участи  Вероятно, учли, что он попал в плен, получив  ранение и вел бой до конца. Мало того, позднее его нашла награда – медаль «За отвагу»