КОВАРНЫЙ ДЗОТ   

                         Танкодесантник Яков Сапожников

      Война уже шла третий год, когда восемнадцатилетнего Якова Сапожникова призвали в армию. Небольшого роста,  крепкого сложения юноша с первых дней службы без особого труда усвоил нехитрую солдатскую науку. Яшу сразу же приметили и направили на курсы младших командиров. В звании сержанта Сапожникова назначили командиром мотострелкового отделения автоматчиков 102-го мотострелкового полка  8-й танковой армии.
        В танковых частях мотострелков называли еще и десантниками. Они делили с экипажами танков все тяготы фронтовой жизни. Иначе и не могло быть. У немцев появился новый вид оружия – фаустпатрон. Немецкий солдат, укрывшийся в траншее, мог с расстояния до тридцати метров поразить танк. Попадание в броню боеголовки детонировало боеукладку, что приводило к взрыву танка. И только бдительные и расторопные автоматчики могли своевременно заметить фаустпатронщика и ликвидировать его.
       При необходимости десантники спешивались для «выкуривания» гитлеровцев из траншей и окопов. Так было и в
 бою на подходе к реке Висла в Польше. По команде Якова: - "Отделение, за мной! " бойцы спрыгнули на ходу и развернулись в месте прорыва вражеской обороны, ведя огонь по отступающим гитлеровцам. Якова ранило, но он продолжал командовать отделением до завершения операции.
    И только после второго ранения, полученного на Сандомирском плацдарме, Яков оказался в госпитале и вскоре вернулся в свою часть.
   Немцы, пытаясь сдержать наступление войск 1-го Украинского фронта, соорудили много  дотов и дзотов. Вот и на участке, где дейстоввал 102-й мотострелковый полк
серьезным препятствием стал вражеский дзот, расположенный на стыке двух важных дорог. Попытки подавить его огнем орудий не помогли. Находясь на сильно пересеченной местности, глубоко зарытый в землю и укрытый бревнами в несколько накатов дзот, вел огонь из крупнокалиберных пулеметов.Потери наступающих росли.
    Командование части пустило в обход два танка с автоматчиками. Складки местности не позволили танкам приблизиться к дзоту. Тогда десантники спешились и в сумерках по-пластунски преодолели особо опасный участок  пути к огнедышащему дзоту.  Но вот над ними зажглась осветительная ракета. Мотосрелки прижались к земле.
По команде Якова Сапожникова отделение совершило отвлекающий маневр, вызвав огонь на себя. Тем временем другая группа бойцов ворвалась в траншеи немцев, прикрывающих подходы к дзоту. Завязался короткий бой. В амбразуры дзота полетели связки гранат. Дзот замолк. На месте боя осталось свыше двадцати убитых гитлеровцев.
К месту недавнего сражения уже спешило вражеское подкрепление , но огонь танковых орудий рассеял  гитлеровцев.
     Отделение Якова Сапожникова потеряло в этом бою трех бойцов.
     Продвигаясь вперед, бойцы освободили двух красноармейцев и медсестру, , которых немцы удерживали в плену в одном из подвалов разрушенного дома
 За этот бой сержант Яков Сапожников был награжден медалью «За отвагу».
     Вскоре его направили на учебу в танковое училище, где он получил офицерское звание и был назначен командиром танка. Воевать в этой должности Якову не пришлось.  Закончилась война.
     Еще четыре года воинской службы в Термезе на Афганской границе , а потом удивительно резкая смена военной специальности.  Талантливый музыкант Яков Сапожников стал дирижером военного оркестра.