В ДИВИЗИИ ТАДЭУША КОСТЮШКО

                   Командир взвода Даниэль Оксенфельд 

     Даниэль Оксенфель родился и жил в Польше. Вместе с молоком матери впитал любовь к родным местам, к польскому языку.
      После оккупации страны войсками фашистской Германии сотни тысяч евреев, спасаясь от преследования гитлеровцами,  бежали на восток. Даниэль  сумел пробиться через вражеские кордоны и избежать смерти.
        Боль и тоска по родине  не оставляли его ни на день.  А тут еще по радио  он узнал о массовом геноциде населения Польши. Поэтому призыв известной писательницы Ванды Василевской об организации Союза патриотов Польши нашел горячий отклик в его сердце.
        Даниэля избрали руководителем местной организации Союза в городе Алапольске Свердловской области.  В том же суровом сорок третьем записался добровольцем в создаваемую на Урале 1-ю польскую стрелковую дивизию имени Тадэуша Костюшко.
    Присягу принял в городе Шедлед под Рязанью. Всем бойцам дивизии выдали польское обмундирование, конфедератки, знаки различия. Всего один месяц длилась боевая подготовка новобранцев. На учениях, стрельбах, маршах и бросках Даниэль отличился. Он показал себя не только хорошо подготовленным воином, но и умелым организатором. Ему присвоили чин старшего сержанта и назначили командиром взвода.
       Встречаясь с однополчанами жовнежи (польские солдаты) , как девиз произносили: - Еще Польска не згинила!
       Первое боевое крещение Даниель получил на территории Белоруссии.
      Чем ближе к границе Польши, тем ожесточеннее были бои за каждый рубеж.
      Однажды в ходе наступления взвод Оксенфельда освободил группу польских евреев, бежавших из концлагеря. Они наперебой рассказывали о том, что пережили в Освенциме, о дымящихся печах смерти и газовых камерах, в которых фашисты заживо умерщвляли узников. Этот рассказ потряс Даниэля, ведь у него остались в оккупации родные и близкие. Живы ли они?
     Желание быстрее освободить многострадальную страну овладело всеми воинами дивизии.
     Четыре часа утра. В шести километрах от поселка Ленино предутренние сумерки озарились всполохом огня. Гром орудий и залпы «Катюш» возвестили о начале широкого январского наступления по всему фронту. Морозный колючий ветер, снег и липкая грязь не могли остановить идущих в атаку бойцов. Разгоряченные боем солдаты взломали первую линию вражеской обороны.
     Рядом с Даниэлем Оксенфельдом два бойца тащили за собой станковый пулемет и в какое-то мгновение, словно споткнулись. Даниэль поспешил к ним и понял, что  парни убиты. Пришлось самому быстро избрать удобную позицию и открыть огонь по гитлеровцам, которые пытались организовать контратаку.
    Пройдена линия обороны немцев. Чем ближе к ней, тем сильнее сопротивление.
    По команде Даниэля взвод залег, готовясь к решительному броску. Но  тут над полем боя появились  «месершмидты», обстреливая  бойцов, которые не  успели окопаться. Потери  взвода росли. Даниэль моментально принял решение рассредоточиться по всему полю и  двинуться вперед, чобы не быть мишенью для немецких летчиков.  Рывок был стремительным. Гитлеровцы, не выдержав натиска, побросали свои траншеи и в панике бежали.
      С каждым километром дивизия приближалась к государственной границе. А вот уже Брест, город - крепость, который еще в сорок первом стал легендой стойкости. За ним Польша.
       У сваленного в кювет пограничного столба с еще сохранившейся эмблемой орла жовнежи, обнявшись, плакали от радости.
        С боями дошли до Вроцлава и штурмом взяли первый польский город. Местное население радостно встречало освободителей. 
      За Вроцлавом взвод Оксенфельда неожиданно вышел на крупный немецкий склад, охраняемый двумя часовыми. Бойцы бесшумно подобрались к ним, оглушили и доставили в штаб полка.
    В этом же бою  Даниэль был  тяжело  ранен.  Весть о  том. что в Освенциме погибли его родители, братья и сёстры, другие  родственники – всего 28 человек обрушилась на него безутешным горем...
     Грудь отважного воина украсили польские награды «Кжиш валечный» /Боевой крест/, медаль «За освобождение Вроцлава» и рядом с ними и советские ордена и медали..
     Через несколько лет на имя начальника Управления Министерства Обороны СССР пришло из Польши короткое письмо:«Прошу оказать любезность о передаче польской медали «За участие в борьбе по защите народной власти» с наградным удостоверением гражданину Оксенфельду Даниэлю. С уважением. Военно-морской и Военно -воздушный атташе при посольстве ПНР генерал Чернов». За этим письмом - добрая память и признание заслуг солдата-освободителя.