НЕУДЕРЖИМЫЙ, НЕУТОМИМЫЙ 

                               Иосиф Миндель – танкист                   

   О нём можно говорить, и много и мало.  Близко познакомившись с ним в Ашкелоне, услышав его рассказ о жизни длиной в девяносто лет, я удивился его неудержимой энергии,силе духа.
    У Иосифа Минделя в альбоме  сохранилось
выцветшее фото, где он запечатлён в будёновке, после окончания военного училища.
     Это было в 1940-м.  А  летом и в начале осени 1941-го   года  командир танка  лейтенант Миндель участвовал в обороне Киева.  
    Войска 26-й армии,  в состав которой входил  29-й отдельный   химтехбатальон,  с 7-го июля  по 26 сентября 1941 г.  нанесли несколько контрударов по немецкой 1-й танковой группе и задержали её продвижение южнее Киева.
   -  Отдельным наш  батальон считался,  так как был оснащён танками «КВ», которые располагали  огнемётами.   В близжнем  бою огнемёт был незаменим, - вспоминает Иосиф, - на расстоянии до 12О метров он уничтожал всё  живое.
        Никто не считал, сколько вражеских огневых точек и
сколько гитлеровцев было уничтожено  им у Днепра. Бои не утихали ни на минуту.
       В одном из них Миндель  был ранен, По выходу из госпиталя  уже в составе
5-го отдельного батальона с боями отходил на восток.  Дважды попадали в окружение, но потеряв более половины личного состава и техники, пробились к основным силам.  Иосиф Миндель  участвовал в защите Москвы.
        В  памяти сохранились бои под Сталиногорском в конце декабря 1941-года., а в начале 42-го  во время контратаки получил  ранение в голову и тяжелейшую контузию. Лечился в
1-м московском военном госпитале.
         Узнав, что  по состоянию здоровья его собираются списать в гражданку, возмутился, сумел убедить врачей, что он солдат еще живой. Еще два года Иосиф участвовал в боях, но уже не  в танке. Его назначили зам.командира отдельного батальона по политчасти. Но ранение, полученное им под Москвой дало себя знать,  Иосиф Миндель потерял слух.
         И в послевоенные годы Иосиф остался таким же неутомимым и неудержимым.  Он  стал известным фотокорреспондентом, а затем и  кинорежиссером,  создал несколько документальных фильмов о войне, стал лауреатом всесоюзных конкурсов.
        В Ашкелоне, где сейчас живёт  Иосиф Миндель,  состоялись выставки   его лучших фотоснимков. Со своей, ставшей знаменитой фотокамерой  он нередко появляется на интересных встречах, торжествах и оставляет на  страницах журналов и газет снимки, достойные большого мастера.
       Инвалид войны Иосиф Миндель награжден орденом Отечестсвеная война
1-й степени, а также орденом «За мужество», медалью « За боевые заслуги»и другими наградами, но самые главные у него  медали «За оборону Киева» и «За оборону Москвы».