МЕНАШЕ  ИЗ  ГОРИШКОВКИ 

                            Рядовой Менаше Меламуд

   Местечко Горишковка, где родился Менаше Меламуд, расположено в живописной долине, в центре  которой голубое озеро его детства.
         Летними днями  мальчишки купались в озере, ловили рыбу, предавались юношеским мечтам.
    С особой теплотой вспоминал  Менаше приземистый домик, где свыше века жили Меламуды.
    Здесь всегда пахло наваристым борщом и свежим, домашней выпечки хлебом.
    Слово «меламуд» в переводе с идиш  - учитель. Дед и прадед Менаше были раввинами и свято соблюдали заветы Торы. Отец Шлема  – потомственный хлебороб. Он прожил 92 года, из них 80  в Горишковке. 
    Менаше в юности подался на заработки в  город Хмельник, потом в Москву. Не чурался любой работы, плотничал, слесарничал, а перед войной стал фотографом.
     В армию парня призвали, когда немцы  уже были под Москвой.
         Воевал он  в составе 8-й стрелковой дивизии под Ельцом. Бои за город затянулись
до конца декабря 1941 года. Особенно досталось пехотинцам в оборонительных боях.
Батальон, в котором  служил рядовой Меламуд,  потерял более половины бойцов. Пришлось  Менаше быть пулеметчиком и минометчиком.
         На этом участке фронта  парня ранило в обе ноги.  Однополчане вынесли его из  огня.   В эвакогоспитале он перенес несколько операций по удалению осколков.   
       Услышав по радио о зверствах фашистов на оккупированной Украине, Менаше  очень  переживал за  оставшихся  в Горишковке родных.
       По выздоровлению  солдат  попал в стрелковый полк, ведущий тяжелые бои под Орлом и Курском.
      Это был сущий ад. Порой казалось, что всё проваливается в преисподнюю. Перед глазами горы  трупов, небо в черных тучах от горящих танков.
     Перед каждым боем  Менаше   обращался  к Б-гу с молитвой, которой его с детства учили родители.  Но ранения и на этот раз не избежал. Лечился в медсанбате на станции Тарасовка в бывшем доме для испанских детей. 
     - На тебе живого места нет, - сказал Меламеду врач, -   С такими ранениями
списывают на гражданку.
     - Некуда меня списывать, - ответил Менаше.
      Он снова вернулся в свою часть. А  в мае 1945 года, когда  пал Берлин и капитурлировала Германия, полк, в котором служил Меламуд, погрузили  в эшелон и отправили на  восток в Манчжурию добивать Квантунскую армию японцев.
     Увязая в песках,  навьюченные оружием и боеприпасами пехотинцы, в том числе рядовой Менаше Меламуд, шли с боями  через  хребты Хингана.
     Война для Менаше и его товарищей окончилась в день капитуляции Японии.
     Вскоре с радостью узнал он, что  родные  выжили,  благодаря   земляку украинцу Трифону Вознюку.
      Перед отступлением из села, оккупанты приступили к повальному уничтожению
евреев. Трифон, рискуя  жизнью, уложил на дно крестьянского воза  Двойру и Лейбыша Шнайдер, навалил сверху  много соломы и поехал. В пути попадались немецкие патрули, подозрительно оглядывая воз, но и на этот раз пронесло.
 
   
   Копия удостоверения музея «Яд-вашем» о присвоении
Трифону Вознюку звания Праведника мира.
 
  
Менаше  еще в 1975 году  переехал с семьей в Израиль, поселился в Тель - Авиве.
   При первой возможности он побывал в родной Горишковке, собрал свидетельские показания  людей, спасенных Трифоном Вознюком и  отправил их в Иерусалимский Музей катастрофы и героизма евреев «Яд – ва шем».
    Вскоре  в столице Израиля состоялось торжественное вручение  удостоверения Праведника Мира родственникам  Трифона Вознюка.  Вместе с ними    Менаше участвовал в церемонии
посадки дерева  на Аллее Почета Музея. На табличке  рядом с деревом  увековечено  имя  человека, совершившего подвиг во имя  жизни.
         - Если будете писать обо мне, не забудьте рассказать и о  Трифоне Вознюке, -
попросил меня Менаше Меламуд и добавил: – Праведник мира - больше чем еврей.