НЕОТРАЗИМАЯ "КНЯЖНА"

     Участница антифашистского подполья Татьяна Маркус
 Июль 1942 г.
   «Разыскать в Киеве Татьяну
   Маркусидзе и  уничтожить!». 
  / Из приказа ставки Адольфа
   Гитлера/.
 
    Сентябрь 2006 г
За личное мужество и героическое самопожертвование, несокрушимость   духа в борьбе с фашистскими
захватчиками  в 1941-1943 годах  присвоить  участнице антифашистского  подполья в городе Киеве   Татьяне Маркус звание Герой   Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» /посмертно/ .     
/Из Указа Президента Украины
 В.Ющенко/. 
 На довоенном снимке: Татьяна Маркус. Киев. 1940-й год.
 
        Неужели  понадобилось  долгих 65  лет, чтобы наконец-то понять, оценить по  достоинству  бессмертный подвиг  легендарной героини?  А ведь за строками Указа Президента Украины  волнующая история  жизни и смерти еврейской девушки, которой было всего  двадцать лет.
     Это случилось в оккупированном  немцами Киеве 19 сентября 1941 года. Из подъезда дома на углу улиц Большая Подвальная и  Чкалова вышли с пышными букетами цветов, оживленно беседуя, красивая  девушка в модном крепдешиновом платье и коренастый мужчина.
      Они  поднялись на балкон  многоэтажного здания на Крещатике, откуда можно было видеть, как  под звуки духового оркестра браво маршируют  немецкие  солдаты, устроившие парад в честь новой победы на фронтах. Их приветствовала толпа продажных отщепенцев.
     - Урра! – крикнула  с балкона  светловолосая  красавица. В  колонну гитлеровцев полетели букеты астр  и   ручные гранаты.  Как выразился один из свидетелей  парада: «Астры, падая, взрывались».     Тотчас же в это здание ворвались немецкие автоматчики. Но  Татьяна Маркус, а это была она,  и её спутник  Георгий Левицкий   успели скрыться. Кружными путями они   пришли    к условленному месту на улице Большая Подвальная, где их ждал Владимир Кудряшов  - руководитель Киевского подполья.  Он еще в августе, неожиданно встретив  Татьяну, которую  давно знал  по совместной работе  на железной дороге, не на  шутку встревожился:                                                 
   - Танюшка, милая,  ты  рискуешь, разгуливая  по городу, где  фашисты  вылавливают  и убивают евреев?
      Девушка доверчиво рассказала Владимиру, что её  мама с малыми детьми эвакуировались,
братья на фронте, а  она  и отец решили остаться в Киеве и ищут  связь с подпольем
    - Постой, постой! –  сказал Владимир, - дай подумать.
     Кудряшов оглянулся и, убедившись, что рядом никого нет,  сказал:
       -  Запомни, с сегодняшнего дня ты не  Маркус, а  Маркусидзе. Найдешь отца, приведи и его  к нам, А  кто мы, узнаешь завтра.
      Кудряшов  назвал место будущей встречи. Как только на другой день она пришла  по адресу  - сразу же узнала еще одного из   близких друзей - Георгия Левицкого,  под началом которого  работала в отделе кадров Юго-Западной Железной Дороги. Обняв Таню, он произнес:
     -  Мы  снова  с тобой сослуживцы -  бойцы диверсионно-истребительной группы.  Тебе  подготовили  документы на имя Татьяны Маркусидзе – дочери бывшего Тифлисского князя,  расстрелянного большевиками. Домовладения  князя и  его имущество, по придуманной версии, были конфискованы советской властью.
     Стоящий рядом с ним Владимир Кудряшов, добавил:
    - Теперь, Танюша, ты знаешь, кто мы.  Нужно  быстро войти в новую роль, изменить   внешность, покрасить волосы. Во всем  рассчитывай на нашу помощь.
      Татьяна тщательно работала над своим новым обликом и предстоящей новой ролью.
      Припомнилось ей, как  во Дворце Культуры Железнодорожников  известная актриса, которая руководила драмкружком,  прочила ей  в будущем театральную карьеру. Однако, судьба распорядилась по - другому.   Тане   суждено было   сыграть  трагическую роль в  драме, сценой которой был оккупированный  фашистами Киев.
    …Стройная, обворожительная  блондинка  вошла в кабинет  коменданта города генерала Эбенгардта.
    - Битэ, фройлян! -  сказал генерал, услужливо подвинув  к ней кресло.
    Татьяна представилась, рассказала свою «горестную историю» и  нашла глубокое сочувствие коменданта. Его особенно тронуло то, что мать княжны Маркусидзе немка.
     Комендант распорядился  включить Татьяну в список  «фольксдойче»  и помог устроиться официанткой в ресторане для высших военных чинов.
     Офицеры и генералы глаз не сводили с неотразимой княжны.  Каждый пытался завести с ней роман. А она  порхала между столиками, обмениваясь шутливыми  фразами с полупьяными эсесовцами,  на счету которых числились сотни и тысячи загубленных еврейских жизней.  О, как «рыдала»  новенькая официантка, когда у нее на глазах прямо за столом вдруг скончался офицер-эсесовец, направленный самим  Эрихом Кохом наводить  «новый порядок» в Киеве.
   
 На снимке: Татьяна Маркус – сотрудница отдела кадров ЮЗЖД. 1940-й  год.
 
   Через неделю умер еще один  видный гестаповец. И тот и другой ушли в мир иной не без её участия.                                                
     Активистом подполья стал и отец Тани Йосиф Самойлович Маркус, но Таня в интересах конспирации с ним не встречалась. В сердце вкралась тревога, когда ей сообщили, что связь с  отцом прервана.
    Как-то  прогуливаясь по Крещатику с  розовощеким унтерштурмфюрером Генрихом Рихтером, услышала за спиной:
   - Немецкая овчарка!
   О, если бы знали земляки, какой «любовью» отвечала Таня   оккупантам!
   Когда на Львовской улице  остановились два немецких танка, из окон верхнего этажа в них полетели бутылки с горючей смесью. Танки загорелись. И это тоже  была   работа  Татьяны Маркус и Георгия Левицкого. Таня  и  молодой подпольщик Саша Горобец  сумели взорвать Соломенский  и Воздухофлотский мосты и офицерское общежитие.
    Не  случайно из Берлина в Киев  срочно прибыл  гитлеровский эмиссар для  ужесточения борьбы с  диверсантами. Он  и не подозревал, что представленная ему  «фольксдойче»  княжна Маркусидзэ  и есть одна из самых активных подпольщиц.
     Генерал пришел в восторг от прелестной девушки.  Он  позволил  ей называть себя  
просто Отто. Вскоре  Отто пригласил красавицу  на свою строго охраняемую виллу.
Охранникам   приказал  запомнить фройлян  и пропускать без досмотра. Отто так увлекся Татьяной, что всерьез обещал  жениться на ней.
    Гордая  «грузиночка» не позволяла  ухажеру вольностей, но и не лишала  надежды на ответные чувства. Их нередко видели в престижной ложе театра.
     Однажды после спектакля он снова увез её к себе. В сумочке Татьяны  лежал маленький  дамский браунинг, из которого  убить человека  можно только с  близкого расстояния. Избавиться от  ненавистного эмиссара Таня решила  именно сегодня.
     Отпустив прислугу, уединившись,  пили  коньяк.  Охмелевший генерал, включив  «Телефункин» на полную мощность, несколько минут слушал хвастливую речь Геббельса,  а потом отыскал в радиоприемнике танцевальную музыку. Выпив еще одну рюмку коньяка,  генерал  стал  расстегивать китель. И в этот момент   раздался выстрел, едва слышимый в других комнатах.
    Была уже полночь. Татьяна, сдерживая  волнение,  прошла мимо охранника.
   За углом  дома в условленном  месте ее ждал Саша Горобец, готовый  в случае опасности придти  на помощь. Он провел  Таню по тёмным переулкам  в безопасное место.  
    Больше  ей нельзя было оставаться в Киеве.
    Утром поступило сообщение, что из  виллы вынесли гроб с телом убитого карателя. 
    Татьяна снова  изменила  свою внешность, перекрасила волосы  и получила новые документы на другое имя.  Подпольщики усилили ее охрану.
     В это время и поступил приказ ставки Гитлера: «Найти и казнить Татьяну Маркусидзе!»
     В  конце лета  1942 -го года   Владимир Кудряшов  сказал Татьяне:
    - Завтра Александр Фалько переправит тебя на лодке в лес, к партизанам.
      Увы, это было последнее «завтра»  отважной девушки. Гестаповцы  выследили подпольщицу  и в гестапо  подвергли  жестоким  пыткам.
       Окровавленную и истерзанную  Татьяну  бросили в общую камеру в назидание  другим  заключенным. Она  нашла  в себе силы простонать: «Кто из вас выживет, передайте, что   Татьяна Маркус  никого не выдала».
      В  Москве и Киеве  знали о подвиге  подпольщицы,  но советское  правительство,  предав  забвению  трагедию Бабьего Яра,  также умалило   значение подвига Татьяны Маркус.
      Многочисленные письма общественных организаций и простых киевлян, которые настаивали  на присвоение ей звание Героя Советского Союза,  оставались без ответа.
Лишь через десятки лет Татьяну наградили  посмертно медалью  Партизана Великой Отечественной войны, а  на  фасаде здания 44-й школы, в которой училась Таня, в день ее семидесятилетия  установили  мемориальную доску и открыли музей, посвященный выдающейся подпольщице.
      Задолго до этого   в Америке и других  западных странах подвиг еврейской девушки получил широкое признание общественности. 
       Президент США Рональд Рейган во время  визита   в столицу  Украины встретился с сестрой героини  Любой Маркус-Пархоменко и пожав ей руку, выразил восхищение подвигом  Татьяны.
     Люба рассказала   об этом мне, когда   репатриировалась в Израиль.
       Это краткий рассказ о  бессмертном подвиге еврейской девушки  - киевлянки  в годы 
немецкой оккупации.
    Есть все соснования к  имени легендарной  израильтянки Анны Сенеш  добавить имя Татьяны Маркус - еще одной  национальной героини.