ШЕСТЬДЕСЯТ  ЛЕТ ВМЕСТЕ 

                       Лиля и Яков Левинтовичи – авиаторы 

      С этой неразлучной парой я жил по-соседству. По утрам мы встречались  по дороге
к морю и зная, что Лия в прошлом военный метереолог, с улыбкой спрашивал:
     - И что обещает нам погода в Ашкелоне?
    - С гарантией  полный пляжный сезон! – весело отвечала Лиля, не отпуская руку Якова. И  вот так, рука - в руке,  идут они по жизни влюбленно с первого Дня Победы.
      Лия и Яков Левинтовичи   уже второй год, как получили квартиру в  Мигбацей диюре, по улице Эфраим Цур, но  сразу же   «общественный глаз» определил, что они всегда неразлучны. Не потому ли  их  уважительно называют  «близнецами».
 
На снимке:  Лия и Яков Левинтовичи В 1945-м году.  
 
         После окончания войны  гвардии капитан Яков  Левинтович сделал  майору Лие предложение, а она мечтательно взглянув на небо, как бы определяя прогноз  предстоящей погоды  на долгие годы, произнесла:  
    - Яшенька, я согласна.   Лия, получив диплом гидрометереолога и окончив    курсы военно-воздушной академии,  стала начальником метеослужбы авиасоединения, которое защищало небо Москвы и Ленинграда. От её  повседневных спецсводок погоды зависила работа аэродромных служб, вылёт на задание эскадрилий истребителей и ночных бомбардировщиков. Располагая в то время весьма слабыми техническими средствами, её подразделение военных метереологов все же редко ошибалось в своих прогнозах. Вернувшись после удачно проведенной операции командир эскадрильи  не забывал позвонить Лие:
   - Нельзя ли, товарищ майор, заказать хорошую погоду и на завтра?
   - Заявка принята! – весело отвечала  Лия.
     Судьба Якова Левинтовича сложилась  драматичнее. Он учился в Ленинградской авиаспецшколе. Здесь он узнал, что его родители, оставшиеся на оккупированной территории, расстреляны фашистами.
     Блокадной зимой юных курсантов переправили  по «Дороге жизни» на Большую землю, где Яков  завершил обучение  и  был направлен на фронт.
    Молодой офицер приехав в сорок третьем к месту службы  на аэродром  под Смоленском,  разочаровался.  На взлетном поле ни одного самолета, вокруг одни землянки и палатки. Но вскоре появились и летчики, и самолеты, и загремело небо.
    Яков  возглавил группу авиамехаников из 15 человек, которые в условиях бомбежек
и артналетов   обеспечивали боеспособность гвардейской  авиационной части
    Авиаторы  часто меняли место дислокации, нанося удары по живой силе и технике
немцев.  День Победы встретил  Яков на аэродроме под Кенигсбергом.
      В Израиле Яков и Лия  отметили  в кругу друзей  50-ти и 60-ти летие совместной жизни - золотую свадьбу и брильянтово-золотую.
      - Это наша высшая награда! – с  гордостью произнёс Яков.
     - Причем, по моему прогнозу, - с улыбкой добавила Лия.