КЛАРА 

             Фронтовая медсестра Клара Ладыженская 

   Ночью кто-то настойчиво стучал в дверь. Спросонья, не спрашивая, кто, открыла.
 У входа стоял взволнованный парень, который в спешке просил скорее расписаться в получении повестки военкомата и торопливо произнес:
  - Ничего не поделаешь, война.
  Клара Ладыженская в каком-то замешательстве одела  праздничное,  модное   платье вишневого цвета и такого же цвета туфли на высоких каблуках.
    Квартирная хозяйка завернула Кларе в дорогу два больших ломтя хлеба с повидлом.
    В Тираспольском горвоенкомате уже собралась уйма людей. Многие, вызванные сюда по повесткам, явились в сопровождении родителей, друзей. У Клары в Тирасполе
никого не было. Обрадовалась, встретив сокурсницу по курсам медсестер Катю Терехову.
     Обеих вызвали на беседу и направили в распределительный пункт военного округа в Кишенев.
     На рассвете для направляющихся в столицу Молдавии был подан товарный вагон, совсем не оборудованный для перевозки людей. Даже дверей в нем не было, и поэтому в пути по всему вагону гулял ветер, несущий гарь и пыль.
     В распредпункте задержали недолго и  зачислили в 141-й медсанбат 176-й стрелковой дивизии.  Его подразделения, расположенные в городе Бельцы уже подверглись воздушным атакам.
    В момент прибытия на место Клара  попала под жуткую бомбежку. Ее глазам предстало страшное зрелище. Вокруг лежали убитые и раненые.           
     Испуганная и растерявшаяся она  замерла на месте. Ее вывел из этого состояния голос врача-хирурга:
    - Быстро к  перевязочному столу!
   Медсанбат развернул операционную в самой гуще событий. Здесь  опытная медсестра помогла Кларе освоиться. А вскоре девушка и сама обучала новеньких.     
Очень трудно пришлось ей под Николаевом.  Вдвоем с санитаром непосредственно на поле боя  они оказывали помощь раненным бойцам .
Всю ночь волоком на плащ-палатках они  перетаскивали тяжело раненных к медпункту. Трое суток без сна и отдыха не уходили с передовой, борясь за жизнь каждого красноармейца.
    После боя командир части настойчиво просил начальника санитарной службы дивизии:
    - Оставьте  нам  Ладыженскую . Двух фельдшеров отдам за эту медсестру.
     В феврале 1942-го года Клару направили в Серпухов. Там в крупнейшем эвакогоспитале ее назначили ответственной за переливание крови. Звучит убедительно, но на беду  самой крови-то не хватало. Поэтому донорами часто становились сами врачи и медсестры.
   « Я и мои подруги, - вспоминает Клара, - много своей крови дали на спасение раненых, не спрашивая, какой  они национальности ».
    Более З5 лет отработала после войны Клара Ладыженская старшей медсестрой в диспансерах и клиниках.                                                                                             
     Бескорыстное служение людям, постоянное желание помочь им в беде – истинное призвание этой замечательной женщины.
    Дороги еврейской судьбы привели  Клару и её семью в Израиль.