ПОЕДИНОК С РОММЕЛЕМ 

                                Командир взвода Абрам Карант 

      В музее 51-й стрелковой дивизии в Волгограде хранится наградной лист, ничем ,казалось, непримечательный – обычный штабной документ времен войны. Его еще называли «реляцией».
     Вчитываюсь в скупые строки: «14 декабря 1942 года в районе Мариновки  уничтожено три немецких танка. Один из них подбит из ПТР младшим лейтенантом Абрамом Наумовичем Карантом. Он же уничтожил и экипаж танка.    Командир взвода младший лейтенант А.Н. Карант представляется к награждению орденом Красного Знамени.
    Подпись: Командир 93-го стрелкового полка гвардии майор Белов».
   В штабе Сталинградского фронта сделали маленькую поправочку, и в приказе командующего значилось: - «Наградить орденом Красной звезды». Что же, как говорится: начальству виднее,  все же -  Абрам.
    Встретил я  Абрама Каранта  в Израиле, через полвека после окончания войны.
    Шел он, заметно, прихрамывая. Трижды раненный в боях, чудом вырванный фронтовыми хирургами из когтей смерти, он старался держаться бодро, как в годы боевой молодости.
    Храбрый до отчаянности, нередко рискуя жизнью, он останавливал на пути к Волге немецкие танки. А тот, подбитый им гитлеровский танк был окрашен в цвет пустыни и принадлежал хваленой армии генерала Роммеля – любимца самого фюрера.
   Как известно из истории  Второй Мировой войны, армия Роммеля, захватив Ливию, жадно устремилась к Палестине, чтобы осуществить кровавый замысел Гитлера об окончательном решении «еврейского вопроса».
   Когда же под Сталинградом потерпела сокрушительное поражение и  попала в «котел»  группировка фельдмаршала Паулюса, Гитлер срочно перебросил танки Роммеля на спасение обреченной группировки войск.
   Одному из роммелевских танков суждено было сгореть от меткого выстрела младшего лейтенанта Абрама Каранта - еврейского парня из Киева.
    Вряд ли Абрам, беря на прицел желтую «пантеру», думал о том, что этим он спасает народ своей исторической родины от истребления. Но он убивал фашистов, а этим  сказано все.
    В Сталинграде Абрам Карант  был  повышен в звании и там же принял командование ротой.    Один из случаев чуть не стоил  ротному жизни.
   Ведя наступательный бой, группа бойцов его роты приблизились к хутору
Верхняя Бузиновка. У первого дома стояла пожилая женщина. Старший лейтенант спросил у нее:
    - Мамаша, в доме есть немцы?
    - Нет, нет, - растерянно пробормотала женщина, странно оглядываясь по сторонам.
      Ее поведение насторожило Абрама.   Карант  понятным бойцам жестом остановил их перед входом. Красноармейцы  тут же  заняли позиции  по обе стороны входа в дом. Ротный,   ногой толкнул дверь, предварительно спрятавшись за косяк. Тотчас же  проём двери прошила очередь  автомата.
     Ответным огнем и  брошенными в помещение гранатами было покончено с  несколькими гитлеровцами. А одного из них –  офицера- эсесовца доставили в штаб. Пленный дал  важные показания.
   Абраму Каранту достался   цейсовский полевой бинокль плененного офицера.
    В январе  1943 года после тяжелейшего ранения   гвардии старший лейтенант Карант целый год находился на излечении в военном госпитале. На его фронтовой биографии была поставлена точка.