ОГНЕННЫЙ МЕЧ

               Командир дивизиона  «Катюш» Михаил КАНО          

   Всего  четырнадцать лет было Мише Кано, когда он впервые надел военную форму. На петлицах шинели  буквы «СШ» - спецшкола – московская артиллерийская.  А родился Михаил в белорусском  Витебске – родине всемирно известного художника Марка Шагала. Глядя на публикуемый портрет  гвардии полковника  Михаила Матусовича Кано, написанный его зятем Георгием Хацевичем, я подумал, а как бы изобразил  внучатого земляка великий Шагал?
   Возможно, это был бы семейный портрет  в  шагаловских образах «витебских мотивов»,  в центре которого еврей Матус Кано - солдат  царской армии,  уходящий в окопы первой мировой войны, В дымке неба  самолет  его старшего сына – бесстрашного пилота, погибшего  в воздушном сражении. А  на фоне  батареи «Катюш» огненный меч в руке  младшего сына Михаила, рассекающий   фашистскую свастику. И образ  солдата  дивизии «Голани»  – правнука Матуса Кано со щитом Давида.
     Глава  семьи  седовласый Матус Кано  и во  Второй мировой в числе московских ополченцев в сорок первом встал на защиту столицы.
    В те тревожные дни Михаил – курсант Ленинградского военного училища, не успев получить  офицерского звания, был направлен на фронт. Лейтенантом он стал, получив  фронтовую закалку. Он был  одним из первых воинов, освоивших   легендарное  оружие – гвардейские минометы «Катюша»
   Михаил не понаслышке знал о боевой мощи этого нового вида оружия.
    Первый залп «Катюши» был дан  отдельной  батареей капитана И.А. Флерова в критической обстановке на Западном  фронте 14 июля 1941 года.  Свидетели происшедшего рассказывают:
   « На эшелоны врага, находившиеся на железнодорожном узле  г. Орша, захваченного немецкими оккупантами, обрушился огненный смерч. Реактивные снаряды разрывались в самой гуще вагонов с боеприпасами, горючим, техникой, людьми. Все дрожало, как при землетрясении. Через несколько минут после залпа железнодорожный узел превратился в море огня, над которым клубился густой дым. Обезумевшие гитлеровцы метались в раскаленном дыму. Множество солдат и офицеров врага было уничтожено».
   Вскоре и Михаилу довелось принять командование батареей
гвардейских минометов.
 
       Другого, возможно, доктора и списали бы на гражданку, но Михаил сильный человек,
с юности получивший спортивную закалку, неоднократный призёр борцовских соревнований в Москве. Он сравнительно быстро вышел из тяжелого состояния, хотя
      Впереди было еще два года до окончательной Победы. В памяти Михаила бои за освобождение Белоруссии и Польши. Запомнилась переправа через реку на
приграничный плацдарм, захваченный   группой смельчаков из соседней дивизии уже на территории Германии.
 
На снимке: гвардии майор  Михаил Кано. 1945г.
 
    - Мы переправлялись вместе с атакующей пехотой  под непрерывным вражеским огнём, - рассказывает Кано. – Вода на реке закипала от множества взрывов снарядов и мин.  Территория «пятачка» простреливалась всеми видами оружия. Немцы пытались сбросить нас в воду. Так было до того момента, пока я не определил обстановку и не  дал команду «Огонь». В итоге был уничтожен вражеский батальон и две артиллерийские батареи. Путь  для наступления на запад был открыт.
      По заслугам и награды. У Михаила Кано -  ордена: Красного знамени, Красной звезды,  два ордена «Отечественная война» 1-й  и 2-й степени, медаль «За боевые заслуги» и другие медали – со счёта собъёшься.   А история с получением ордена «Красной Звезды» действительно трогательная. Приехал капитан Кано в Москву за получением новых установок гвардейских минометов. Уже собирался отбыть с ними в свою часть,  но неожиданно получил приглашение явиться в Кремль. А там в торжественной обстановке ему вручил орден сам Председатель Президиума Верховного Совета СССР М И Калинин. Всесоюзный староста тепло пожал руку награждённому.
     Не знаю, поймёт ли нынешняя молодежь, что означало для  воина удостоиться такой высокой чести. Наше поколение, воспитанное на примере жизни корчагиных не могло
быть иным.
     День Победы  гвардии майор  Кано встретил вблизи города Росток на берегу Балтийского моря, завершив войну в звании подполковника
     Михаил поступил в Артиллерийскую академию, по окончанию которой   уже в звании гвардии подполковника, направлен в Закавказский военный округ на должность начальника штаба, а затем и командира артиллерийского  полка.
     Полковничью папаху надел, когда ему исполнилось 37 лет. А в день 30 летия Великой Победы завершил службу в должности командующего ракетными войсками и артиллерией дивизии.
      Шли годы, менялось время, а с ним и страна, президенты, и политика.   Всё это, как будто и не отражалось на отношении к воинам-победителям. Но в самом воздухе века
чувствовались тревожные перемены. Многие люди покидали Россию,  выезжая в США, Германию, Канаду, Израиль.
       Михаил Кано вспомнил своего отца  витебского портного. С кем, если не с ним
посоветоваться, как быть, куда податься в это сложное время. И, словно, из далёкого
мира послышалось Михаилу:  - «В Израиль, на родину предков, ради детей, внуков»
И в 1998-м году семья Кано поселилась в приморском  Ашкелоне.
        Не легко, когда тебе далеко за семьдесят приживаться на новом месте, но и здесь
Михаила  Кано заметили. Он пришелся в городском комитете ветеранов войны, где ему поручили отдел наград. Он по-прежнему активен, уважаем. О нём, о его боевом пути пишут центральные и местные газеты. Он предложил свою добровольную  помощь армии Цахала, понимая, что задача всех миролюбивых армий  - борьба с террором.
       Воином государства Израиль стал и внук Михаила Кано Владислав. Он  был зачислен в знаменитую дивизию «Голани», стал  отличным снайпером, участвовл в боях, был ранен. Михаил гордится внуком, видя в нём продолжение семейных традиций.
 
 
  Внук Михаила Кано Владислав – снайпер бригады «Голани»
 
   Недавно отголоски войны докатились и  до Ашкелона. Сначала из сектора  Газа террористы «Хамасса» безнаказанно обстреливали   «кассамами» город Сдерот и другие населенные пункты ,
испытывая терпение ЦАХАЛа. А затем, совсем обнаглев, начали  обстреливать и Ашкелон. В израильских  армейских сводках операции «Литой свинец»  появились и применяемые террористами ракеты типа «Катюша».
       Воинские части Цахала дали достойный отпор терористам.  
  Гвардии полковник в отставке Михаил Кано, обсуждая с друзьями – ветеранами
эти события, сказал: - Мне бы моя батарея «Катюш» и от хамасовцев  одно бы
 воспоминание осталось.