ВОИН ТРЕХ ГОСУДАРСТВ 

                          Помпотех полка Иосиф Эйнав 

    Так уж сложилась судьба Иосифа Эйнава -  он  был воином трех государств: Советского Союза, Польши, Израиля.
      В 1939 году по сговору Молотова-Рибентропа Западная Украина, в том числе Львов, были присоединены к СССР.
      Из Львова восемнадцатилетнего Иосифа, получившего среднее образование,  направили в Курское военное училище, готовящее специалистов артиллерийской инструментальной разведки. Дело было новое и, понятно, тщательно засекреченное.
      Перед самым началом войны   командование училища провело досрочный выпуск. Вчерашним курсантам торжественно прикрепили к петлицам красные кубики младших лейтенантов.
      Иосиф Эйнав  получил назначение в Белостоцкую  область, в одну из приграничных частей.
   В субботу 21 июня 1941 года воины-артиллеристы до позднего вечера смотрели в солдатском клубе  кинокомедию. Спать легли далеко за полночь, а проснулись от страшного грохота. На казармы и дома, где проживали семьи комсостава, обрушился шквал  вражеских бомб и снарядов. Вслед за бомбардировкой  и артналетом в расположение воинской части ворвались вражеские танки.  
   Началось паническое отступление.
   Шли по обочинам дорог в направлении города Барановичи. Опомнились только в Смоленске. Там разрозненные группы отступающих войск переформировывались в  новые части. 
    Иосиф и его друг лейтенант Готингер были зачислены во вторую бригаду 283 полка.     Отступали с боями до самого Подмосковья в район Каширы. Там и  случилось непредвиденное.
     Командир взвода  Эйнав с тремя бойцами по пути  в  штаб корпуса внезапно напоролись на вражескую засаду.  Гитлеровцы   окружили их. Рука Иосифа потянулась к кобуре за пистолетом, но   немцы моментально обезоружили его  и  сопровождавших бойцов.
    Близилась ночь. Немцы загнали пленных в подвал, который охранялся одним  часовым.  По голосам и звукам, доносившимся из соседнего здания, не трудно было догадаться, что у немцев пьяное застолье.
    Зная немецкий язык, Иосиф  понял из обрывков доносящихся фраз, что утром пленных  собираются   допросить.  А это означало, что их ждут пытки и в лучшем случае концлагерь.
    У   Иосифа   созрел план побега. Железную  решетку на окне по его расчетам,  если поднатужиться, можно вырвать из рамы. А тут наудачу часовой уснул.
   В подвал доносился его храп.
   Четыре пары  сильных рук  выломали решетку.
   Пленники осторожно выбрались из своего заточения. Дорогу обратно нашли без особого труда. Но когда вернулись в  свою часть, уполномоченный  СМЕРШа обвинил
их в  предательстве.    Иосиф  сумел  убедить представителя органов госбезопасности, что   обвинения необоснованы.
       Спустя некоторое время  Эйнава назначили помпотехом бригады. В хозяйстве    части насчитывалось свыше 30 автомашин и другие подвижные средства. Транспорт
всегда был на ходу, благодаря заботам технарей под его руководством.
       В отличие от соседних частей, постоянно  испытывающих  большой дефицит в деталях и запчастях для тягачей и автомашин,  Иосиф   находил  пути выхода из любого сложного  положения.
    Нередко он подбирал  на полях недавних сражений брошенные и разбитые машины.  Через некоторое время они, сверкая свежей краской, с новыми номерными знаками бригады бегали по прифронтовым дорогам.
    Эйнав  был  заботливым и находчивым хозяином  и никогда не забывал ни о технике, ни о  подчиненных.
    В полевую походную мастерскую он подобрал отменных специалистов из числа поступающего пополнения части. Да и сам  приложил все свое умение,  прирожденный талант  и профессионализм,  чтобы  техника   постоянно была  на ходу. По его методу отдельные дефицитные детали отливались в своей походной мастерской.
    Своим помощником по техническому обеспечению комбриг был очень доволен.
     Однако, на войне, как на войне. Она подчас готовит коварные  сюрпризы  и неожиданности.
    В Крыму, вблизи Феодосии, бригада попала в окружение.  Чтобы техника не досталась  врагу,  командование приказало немедленно её уничтожить.
 Технология уничтожения проста: водители подгоняли автомашины и трактора к пропасти. Последний поворот «баранки»,  водители успевают выскочить из кабины,  и на дне пропасти  гора искореженного металла.
   Когда, примерно половину  всей техники   уничтожили, был получен новый приказ, отменяющий прежний.    Командира полка и помпотеха тут же взяли под стражу.  Решением военно-полевого трибунала  их разжаловали в рядовые и отправили в штрафбат, где свою вину  искупали  кровью .
   Штрафбат бросили в атаку с тупым безразличием, зная, что штрафники будут драться до последнего и возьмут высоту или лягут костьми.
    Иосифа   ранило  в ногу.  Его восстановили в прежних правах, хотя в сердце надолго осталась обида от жестокой несправедливости.
   Новый поворот событий привел Иосифа Эйнава в польскую армию, которая формировалась в городе Сумы.
      В звании майора он вступил в должность помпотеха 3-й артиллерийской бригады.
   Комбриг Пархомовский не мог нахвалиться  помпотехом. Американские «студебеккеры», которыми оснастили бригаду,  Эйнав  в короткий срок
переоборудовал  в тягачи для тяжелых гаубиц.
   Война  близилась  к  победному завершению.    Все чаще в освобожденных городах и селах слышалась польская речь.
    Готовился  решающий штурм Берлина. Автомашины с орудиями на прицепе сосредоточились в Шпандау.   Бригада заняла позиции для  предстоящего залпа по германскому логову.
    Майор Эйнав успевал еще и еще раз проверить каждую машину и тягач, чтобы  
вовремя предупредить возможные заторы. Но вот мотор одного из «студеров» забарахлил. Помпотех поспешил к  автомашине, чтобы разобраться, в чем дело.  Вдруг  он услышал в кустах металлический щелчок. Оглянувшись, Эйнав    увидел немца   с  «парабеллумом» в руке. Иосиф мгновенно   ловким ударом ноги выбил  направленный на него пистолет.  Немцу ничего иного не оставалось, как поднять  руки и сдаться.
     Окончилась война.  Эйнав  поехал на Урал, где его ждала  невеста – совхозная трактористка  красавица  Адаса. В 1948-м году он вместе с  семьей  выехал в Израиль.
   В том же  году  Эйнав стал воином  Цахала  и сразу же принял участие в войне против  арабских соседей, пытающихся уничтожить молодое еврейское государство.
   Потом война Судного дня.
    Сутками напролет в прифронтовой полосе  Иосиф  ремонтировал танки и бронемашины.
    Посвятили себя службе в Цахале и сын Иосифа Зеев, а также  его три внука и внучка.
         Отважный  воин трех государств Иосиф Эйнав то ли в мундире советского, польского или израильского офицера  всегда  был   солдатом мира.