БРАТЬЯ - ТАНКИСТЫ

 

Родные братья Гречанниковы. 
Все они – четыре брата стали к концу войны полковниками танковых войск: слева- направо -  Александр, Лев, Яков, Павел.
 
 
    Все началось в августе 1938 года с письма Григория Гречанникова - отца четырех  сыновей  танкистов  на  имя наркома обороны К.Е.Ворошилова:
   «Дорогой Климент Ефремович!  Четыре моих сына  в Красной Армии. По отзывам командиров, служат  хорошо.   Но вот, удастся ли мне свидеться с сыновьями.     Неспокойно нынче в мире, да и старость подходит».
    Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов внял голосу сердца  и  вскоре сообщил Григорию Гречанникову: «Встречайте своих орлов!».
    Из разных концов страны их вызвали в Москву, а оттуда  вместе, в одном купе отправились в  древний белорусский город Мстиславль.  Встречать их пришли друзья, родственники, соседи.
     - Глядите, какие богатыри сыночки мои! – воскликнул  с гордостью отец.  Братья сфотографировались на память. Это было их последнее  предвоенное фото.
     Братья Гречанниковы  в разное время окончили танковое училище. На петлицах у них сверкали лейтенантские кубики, а у Льва - шпала капитана. Лев Гречанников командовал батальоном и перед  началом войны участвовал в маневрах, которым Наркомат Обороны придавал  особую важность.
    Получив задачу быстро форсировать водную преграду  без саперного подкрепления,  
Гречанников принял    рискованное решение: затопил два танка, сверху закрепил  наскоро сколоченные из спиленных деревьев настилы и  успешно переправил  батальон через реку.
   С таким решением задачи никто из генералов, наблюдавших за маневрами, никогда не встречался.     Этому не учили и в военных училищах.
    При разборе учений капитана Гречанникова  посчитали чуть ли не врагом народа. Но маршал С.М.Тимошенко защитил молодого комбата:
     -  Учтите, комбат Гречанников ушел от стандартных решений и заслуживает всяческого поощрения, - сказал маршал и вручил Льву ценный подарок.
     ­Затопленные при переправе танки на следующее утро были извлечены из реки в полной исправности.
    Война застала Льва Гречанникова на Южном Буге в должности начальника штаба полка.  Вскоре его утвердили   начальником разведки 5-й ударной армии.
      На эту должность рекомендовал  его генерал П.А.Ротмистров - в прошлом преподаватель военной академии бронетанковых войск, в которой учился Лев.
 Еще тогда  генерал угадал в нём отличного танкиста.
      Однажды Ротмистров вызвал капитана  в штаб 7-го танкового корпуса:
      - Нужен «язык», но обязательно хорошо осведомленный. У нас много противоречивых данных о противнике. Кому думаете поручить операцию? – спросил
генерал.А утром следующего дня  начальник разведки доложил командарму, что немецкий майор вместе со штабной свитой при форме и с полным комплектом оперативных документов доставлены в штаб.    - Разведгруппу возглавлю я. -   твердо ответил Гречанников.
    К  намеченной операции   приступили  ночью.
    Сведения, полученные от пленных, позволили быстро произвести перегруппировку  войск,  нанести удар по тылам  противника, потеснить его  с  занятых позиций.  
    О том, как удалась ночная вылазка разведчиков стоит рассказать подробнее:
    На трех танках разведгруппа добралась до полевой трассы, и  укрылась в  роще,
 откуда велось наблюдение за продвижением  вражеских  колон с войсками и техникой.
 К одной из них разведчики пристроились, не вызвав подозрения.
     Капитан Гречанников уточнил, в какой машине едут штабисты, ловко оттеснил её к обочине.  Немецкий офицер в чине майора  выскочил из кабины машины, пытаясь разобраться, кто посмел так дерзко обойтись с ними. И в этот момент  Гречанников и двое дюжих разведчиков  в короткой схватке обезоружили  офицера, а находящихся в  машине  штабистов заставили  захватить с собой сейф с документами.
    В тот же день командарм вручил Льву Гречанникову орден Красного Знамени.
    Братья Гречанниковы принимали участие в самых крупных танковых сражениях,
в том числе и под    Прохоровкой, где в смертельной схватке столкнулись несколько тысяч танков.
     Однажды, вернувшись из очередного задания, Лев увидел в своем блиндаже гостя  и узнал в нем родного брата Александра - начальника боепитания полка.
    Александр рассказал, что сражался под Москвой и Сталинградом. Почти всю ночь братья  не сомкнули глаз, вспоминали о  Якове и Павле, которых война разбросала по разным фронтам.
    Яков и Павел  защищали подступы к Москве, воевали на Западном, Центральном и
1-м Белорусском фронтах. Их воинский труд отмечен многими боевыми наградами.
Павел командовал танковой частью и, как правило, считал, что место командира  - на ведущем танке.
    В семье Гречанников долго хранилась уникальная карта, на которой отмечены все этапы боевого пути братьев танкистов от самой границы – до Берлина и Праги. Каждая отметка по-своему знаменательна. Это и горькое отступление в начале войны, дни и ночи Сталинградской битвы,  бои и ранения, победный путь на запад.                                           
   Все четыре брата  стали полковниками танковых войск. А у Льва было и продолжение службы после войны. Он командовал танковым полком.
    На одной из  внезапных инспекторских проверок комиссию возглавил маршал Г.К. Жуков. Прославленный полководец, скупой на похвалу, дал самую высокую оценку боеготовности полка, воспитанию и выучке личного состава.
   По приказу Министра Обороны полковник Лев Гречанников  был премирован ценным подарком – автомашиной «Победа».
    Уйдя в отставку, Лев жил и работал в Одессе, Яков был ответственным работником союзного министерства в Москве.
    Фронтовые раны,  полученные на фронте и  старость, унесли из жизни трёх братьев, а  Александр еще долго жил и работал в Минске.