ОЗЕРО НАРОЧЬ 

                            Подвиг братьев Гражулисов

    Cемья  Гражулисов жила в уютном  литовском местечке Свенцян. От отца, деда-прадеда  дети и внуки унаследовали профессию  мясника.
     До  лета сорок первого года кроме  жителей городка  услугами Гражулисов  пользовался и  204-й стрелковый полк Красной  Армии,  расквартированный в местечке.
   Начальник штаба полка майор Попов часто бывал в их  гостеприимном доме, знал эту трудолюбивую и честную семью. Не случайно в первые дни войны, когда точно по графику, ровно в семь утра Перец Гражулис привёз на своей лошадёнке заказанную продукцию
     Попов с тревогой  сказал Лейбу:
   - Отведи своего коня домой и быстро вернись обратно с братом. Есть серьезный разговор.
     Спустя полчаса Перец и  Лейб – крепкие, высокие плечистые парни вошли в кабинет майора.
   - Не стану скрывать, друзья, - сказал Попов, - завтра наш полк уходит. Сюда придут немцы. Евреям здесь оставаться опасно. Если вы не хотите уходить с нами, дам вам адреса  надежных людей в Минске.
У меня вы получите оружие. Братья переглянулись. Они поняли майора.
 
 
На снимке:  Слева Перец Гражулис
с боевыми друзьями. 
      
Получив оружие и боеприпасы, Гражулисы  распрощались с майором.    К вечеру они уже были в пути.
    Выйти на явочную квартиру братьям удалось не сразу. Все улицы Минска патрулировались оккупантами и их новоявленными стражами порядка – полицаями, которые задерживали каждого подозрительного.
    Найдя явочную квартиру, задержались в ней недолго.
    Получив маршрут дальнейшего следования, Перец и Лейб прибыли в лес, где формировался партизанский отряд имени Чапаева под командованием Маркова.
    Не успели братья вырыть для себя землянку, как завязался первый бой с группой полицаев,  которые, шныряя по лесу, наткнулась на создаваемый лагерь.
    Бой был коротким. Потеряв трех человек, полицаи  скрылись.  Было ясно, что скоро вернутся  с подразделением карателей.  Быстро собрав свои пожитки, партизаны  ушли к озеру Нарочь.
    Командир отряда оказался исключительно находчивым и смелым человеком. Он избрал тактику внезапного нападения на небольшие вражеские гарнизоны и на колоны автомашин. Это позволяло не только нанести чувствительный урон оккупантам, но и пополнить отряд трофейным оружием, боеприпасами и продовольствием.
   Отряд  часто менял место дислокации, что создавало   впечатление, будто у  озера действует не один, а несколько отрядов.
    К середине сентября  в отряде уже насчитывалось свыше 150 человек, что позволило
совершать более  сложные операции: взрывать мосты, пускать под откос вражеские эшелоны.
 Во всех этих действиях принимали участие и братья Гражулисы.
    Летом сорок третьего Марков решил выбить немцев из деревни Шеметов и избрал для атаки  ночь. Успех  боевой операции могла обеспечить тщательно организованная разведка.
     На опасное задание вышли трое и среди них  Лейб Гражулис. Двигались разведчики на расстоянии 15-20 метров друг от друга.
   Внезапно напоролись на засаду. В завязавшемся неравном бою все погибли.
     После этой трагической ночи, Марков вызвал в штаб Переца:
    - Есть возможность отомстить фашистам за  твоего брата, -  сказал он, - По моим данным фрицы скоро должны возвратиться после пирушки. Вот, Перец, мы им и зададим перцу!
    Возглавил группу из  пяти отчаянных  бойцов сам Марков. На землю опустились сумерки. Вдали послышались пьяные голоса и шум мотора.
Автомашину с оккупантами подпустили на самое близкое расстояние.
      Перец первым открыл огонь из автомата.  Никто из  карателей не остался в живых.
Рядом с опрокинутой в кювет машиной валялось шесть трупов.
      Обычно  группе  партизан следовало быстро уйти с места боя, но  Марков велел всем оставаться на месте и организовать засаду. Его план оправдался. Через  три часа  сюда примчалась машина с оккупантами.  Немцы  были уверены, что, совершив нападение, партизаны тут же ретировались. На всякий случай  гитлеровцы открыли огонь по роще, где недавно был бой и начали подбирать убитых.
      И тут партизаны  дружным огнем  из засады уничтожили всех карателей, а их машину сожгли
   Трех фашистов убил Перец Гражулис. Одного из них убил в рукопашной схватке.
   Рука у Переца тяжелая. Силы ему не занимать. Он  часто носил на себе груз до пятидесяти килограммов.
    Не зря  в отряде говорили:  «Гражулис  ударом кулака может и быка свалить с ног.»
    У деревни Пасенка на берегу озера  Нарочь отряд ввязался в бой с  карателями  численностью до роты. Потеряв до половины своего состава, немцы, получив подкрепление, перешли в контратаку
  Партизаны яростно оборонялись.   В разгаре сражения Марков поручил Гражулису  взять на себя командование группой бойцов, отражающих атаку, а сам  возглавил группу партизан, с которой  подался в глубину леса вдоль берега озера.
     И в  критический момент боя, когда немцы ворвались   в расположение отряда,  Марков  неожиданно  ударил по оккупантам  с тыла  и поверг  их в паническое бегство.
    Перец  Гражулис  позднее освоил боевую профессию подрывника. На участке железной дороги Невель-Ленинград он пустил под откос эшелон с вражескими танками.
   В 1992-м году  уже в Израиле я познакомился с Перецом Гражулисом.
                                
На снимке: Семья Переца Гражулиса.
Израиль 1992-й год.
 
    Мы склонились, рассматривая семейный фотоальбом.
    - Это я  с друзьями уже после войны, - сказал Перец.
    До позднего вечера затянулась наша беседа.    Прощаясь со мной,   Гражулис произнес:
   
 -   Я рассказал  лишь часть  того, что хранит тайна озера Нарочь!