У СТЕН ИЖОРСКОГО ЗАВОДА 

                          Военный топограф Натан Гомон  .

  Младший лейтенант военный топограф Натан Гомон  встретил начало войны  под Ленинградом. Самое памятное  для него событие – выход из окружения на Карельском перешейке.  
   Ночь. В небе часто  вспыхивают сигнальные и осветительные ракеты. Если на минуту забыть, что это война, то можно залюбоваться таким фейерверком. Но воздух  наполнен звуками близкого боя. Несколько воинских частей под прикрытием темноты пытаются выйти из вражеского окружения.
         Командирам батальонов и рот было  трудно ориентироваться в кромешной тьме. Точных разведданных о расположении сил противника не было, связь со  штабом армиибыла  прервана. Из-за этого некоторые подразделения  неожиданно  ввязывались в неравные бои с немцами, что приводило к гибели и пленению многих бойцов.
   Натан Гомон с биноклем на груди и  компасом на запястье руки шел вместе со всеми, надеясь, что  они идут в нужном направлении.
     Натана окликнул старший лейтенант: - Слушай, друг, как  выбраться из этого пекла?
    - Хоть я и топограф, но без карты ориентироваться  сложно, - ответил Натан.
      Старший лейтенант тотчас же достал из   планшета карту - верстовку. Через минуту-другую  офицеры, укрывшись плащ-палаткой, с помощью фонарика разглядывали карту. К ним присоединились  штабисты.
     При вспышке очередной осветительной ракеты  Натан определил место  расположения отступающих подразделений.
    Сотни бойцов вздохнули с облегчением, узнав, что с ними военный топограф, который наверняка поможет  избрать правильный маршрут..
      К рассвету вышли из окружения.
   Красноармейцы наперебой благодарили Натана, угощали куревом, а один из них горячо доказывал какому-то полковнику, что топограф достоин награды.
    Оборонительная линия дивизии пролегла в районе Ижорского завода и Колпино.       
    Почти тысячу дней и ночей провел Натан Гомон на наблюдательных пунктах, засекая огневые точки  противника. Нередко   приходилось корректировать огонь орудий и минометов, а также налеты  нашей авиации на  вражеские позиции.
     Хорошо замаскированная  стереотруба позволяла с укрытия вести наблюдения за огневыми средствами противника. Само же расположение НП – весьма уязвимое место на передовой. Его то и дело обнаруживали немцы и пытались любой ценой уничтожить.
     Несколько раз Натану пришлось вступать в бой с лазутчиками, посланными для уничтожения наблюдательного пункта. Часто приходилось менять место НП, когда его обнаруживала вражеская разведка.
   Завершил  Гомон войну в звании старшего лейтенанта, командира секретной части
 43-й стрелковой дивизии.    Грудь защитника города на Неве украсили ордена  Красной Звезды, Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и другие награды.
    Через десятки лет, уезжая в Израиль, Натан с душевной болью ощутил, что многие жители   любимого города на Неве теряют добрую память о защитниках Ленинграда.