КАДРОВЫЙ  ВОИН

           Участник парада Победы  танкист Михаил Голуб 

   Минчанина Михаила Голуба призвали  на службу в Красную Армию в 1940-м году,
когда ему исполнилось ровно двадцать. Круглолицего, широкоплечего, спортивного
сложения парня направили в Ленинградскую  танковую школу.
        Михаил писал домой, что  успешно овладевает  профессией механика -водителя. В конце письма строка  из песни: «Броня крепка и танки наши быстры». Более подробно о своей службе он не писал. Инструкторы предупредили,  что изучаемые в школе новые танки представляют военную  тайну.
      В группе курсантов у Михаила были лучшие оценки по изучаемым предметам и на два часа  больше практики вождения танка.
       Окончив успешно  танковую школу, Михаил Голуб получил звание старшины и был направлен в 10-ю    танковую бригаду.
     В Великой Отечественной войне он принимал участие с 22 июня 1941 года на Карельском перешейке, а затем на Ленинградском фронте.
    Весь период блокады  Ленинграда Михаил находился на передовой, защищая город.          В ходе боя механик-водитель  редко участвует   в стрельбе. Но Михаил  знал,
 что от его согласованных  с командиром   действий зависит четкая  маневренность машины, а   значит и успех боя.  
         Проявить своё мастерство вождения  он умел и в ситуациях, когда во время атаки его танк гусеницами и всей мощью брони подминал орудийные и пулеметные расчеты  врага.
      Командиры танков, подбирая  себе экипаж,  отдавали  предпочтение кадровым воинам,        Михаил Голуб был именно таким, тем более, что имел боевой опыт.
     В  январе 1942 года командование Ленинградского фронта решало проблему,  каким образом  переправить новые  танки  по льду Ладожского озера. Задача прямо таки  первостепенная. А если её  решить, то таким же образом можно доставлять  блокадному городу  продукты питания и горючее
          И пока  10-я  танковая бригада вела бои «по-пехотному», отражая контратаки немцев, группа танкистов, в состав которой вошел и старшина Голуб, организовала на другом берегу Ладожского  озера базу, где с танков снимали броню, вооружение, башни, чтобы как можно больше облегчить их трапортировку. И новые танки один за другим по частям, погруженные на широкие полозья, поступали войскам фронта. Зимой таким же образом с помощью тракторов, машин и танковых тягачей стали  приходить  в город
и транспорты с продовольствием и топливом.
     Немало машин и тракторов в пути уходили под лёд во время вражеских бомбардировок «ледовой трассы». Однажды тонул и Михаил, но друзья выручили его из беды.
     После прорыва Ленинградской  блокады старшина Голуб воевал на 3-м Белорусском и на Прибалтийском фронтах. О том, как воевал, свидетельствуют его награды: два ордена «Красной звезды»,  «Отечествнной войны» 1-й и 2-й степени, и самая дорогая для него медаль  - «За оборону Ленинграда».
       А то, что произошло накануне празднования Дня Победы, стало самым
радостным событием в жизни воина. Командование  1-го Прибалтийского фронта включило старшину Михаила Голуба в список участников Парада Победы  на Красной площади в Москве.
        Казалось бы, не Герой Советского Союза, не совершал громких подвигов, к тому же
еврей, но в истории его части и фронта  имя  Михаила Голуба упоминалось не только по числу наград,но и с учётом всего, что совершил солдат за четыре долгих года войны.
      Возможно, в сохранившихся кадрах кинохроники Михаил и узнал бы себя, шагающим в колонне славных воинов Прибалтийского фронта, но важнее всего, чтобы наши внуки и правнуки запомнили  его в числе тех, кто удостоился права швырнуть  к подножию Кремля гитлеровские фашистские знамёна.
       В конце прошлого года, когда в Ашкелонском матнасе Шапира  представитель посольства  Беларуси в Израиле вручал бывшим воинам юбилейные медали «За освобождение Белоруссии», первому медаль была вручена Михаилу Голубу, которому в этом году исполнится девяносто.