КОМАНДИРОВКА В  АД

                              Военврач Рафаэль Габович 

   10 июня 1941 года Генштаб направил  Рафаэля Габовича  на западную границу для  инспекторской проверки готовности войск по линии военно-медицинской службы.
Такие командировки были делом привычным для  для старшего  сотрудника научно- исследовательского  института Красной Армии. Но именно в сорок первом исполнилось
ровно десять лет воинской службы выпускника Киевского мединститута.
     Начинал он службу военврачом 9-го полка  казачьего корпуса, дислоцированного в Изъяславле.
    Откуда ему было знать, что юбилейная поездка   окажется командировкой в  ад.
 
На снимке: Рафаэль Габович – военврач 9-го кавалерийского полка. 1931-й год.
 
   На рассвете  22 июня в одной из воинских частей под Минском он  проснулся  от страшного грохота . А через час в расположение части ворвались гитлеровцы.
        Из инспектора и консультанта пришлось Габовичу переключиться на оказание медицинской помощи раненым  бойцам и командирам. Но и сам не избежал  ранения, оказался на операционном столе в  больнице белорусского города Мосты.
           Вскоре  в  этот город  вошли немцы, а  отступающая воинская часть вынуждена была уйти в леса.  На  беду несколько сот бойцов, в том числе и военврач, попали в плен.
    Рафаэль понял, что  еврея фашисты   не оставят в живых.
 Первая мысль -  незаметно выбросить  документы.
      Под именем Филиппа Ивановича Криворучко  он попал  в Слуцкий транзитный
лагерь военнопленных. Два-три месяца его с группой  других бойцов использовали
на тяжелейших  погрузочных работах.
     Невольно Рафаэль оказался свидетелем расстрела нескольких  красноармейцев – евреев. Самое страшное, если немцы  узнают, что и он еврей. 
         И такой момент настал. Осенью в лагерь прибыл  доктор Эрвин Ледер – австриец из Вены.  Он и осматривал раздетых догола пленных бойцов.   Два  врача встретились взглядом.  Доктор Ледер  безошибочно определил - перед ним сын рода Моисеева, а Габович,  каким-то внутренним чутьем понял, что  встрийский коллега  человек незлобливый. Рафаэль  произнес на латыни несколько слов из клятвы Гиппократа, которые в переводе звучат так:
      - Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни.
     Доктор Ледер,  положив руку на плечо Рафаэля,  улыбнулся. Его глаза говорили: «Будешь жить!»
          Позднее Эрвин Ледер организовал лазарет для двух с половиной тысяч раненных
и больных.  Криворучко - Габовича он взял себе в помощники. Вместе они построили
санпропускник, дезокамеру, сумели ликвидировать в лагере сыпной тиф и дизентерию.
          В 1943 году Габович познакомился  с украинцем Иваном Нестеренко – рабочим немецкой хлебопекарни. Новый товарищ оказался связным разведотряда Генштаба, действующего на оккупированной  территории. В откровенной беседе они нашли взаимопонимание и уже вдвоем добывали ценные сведения о дислокации и  планах немецких войск и передавали штабу фронта.
     Когда Красная Армия освободила Минск, Рафаэль и Нестеренко организовали побег из плена.
      Вырвавшийся из фашистского ада военврач Габович был направлен состав 33-й армии Белорусского фронта.
       И только в  1944-м году узнал, что его дед Иосиф Габович погиб в Бабьем Яру, а дядю Моше  заживо закопали во вдоре его    дома  на Подоле.
      За послевоенные годы Рафаэль Давидович Габович стал профессором, создал научную школу в области гигиены, подготовил  36 кандидатов и  13 докторов медицинских наук.
 
Профессор Рафаэль Габович в наши дни.
 
      В 1990 году семья Габовичей переехела в Израиль. И почти полвека спустя  через австрийское посольство нашел доктора Эрвина Ледера, который спас ему жизнь.
      Я же встретился с профессором Р. Д. Габовичем на моей презентации пятидесяти книг в Петах-Тикве. Он приехал  ко мне из Тель-Авива. Невзирая на  свой преклонный возраст, инвалид Второй Мировой войны выглядел бодрым и жизнерадостным. В его крупной фигуре угадывался сильный и волевой человек,  победивший смерть.