ПОМНЯТ БЕЛГОРОД  И  ХАРЬКОВ

                       Старший сержант Илья Фертман                   

       Мы сидели на широкой скамье под  зелёными кронами  могучих    деревьев в тенистом сквере по улице Шай Агнон в Ашкелоне -  Илья Фертман, его жена Зинаида  и я.
        Встретились  мы по моей просьбе. Я хотел услышать как можно больше о  боевом прошлом моего ровесника и земляка. Рядом на игровой площадке слышались звонкие   голоса детишек.
     Справа над нами возвышалась бело-голубая многоэтажка.
       -  В этом доме, - сказал Илья, - квартира моего сына, выходящая  окнами   на сквер.,. И тут же, раскрыв папку, Илья показал   несколько  фотоснимков, в том числе и семейный, запечатлевший всю семью Фертманов – свыше   двадцати человек- взрослые, дети, внуки, правнуки.
         -  И слава Богу всем хорошо – сказала с улыбкой Зинаида.
        Мы с Ильей,  мысленно перенеслись в  сентябрь 1943-го года в разгар решающих боёв на Курской дуге.260-й  полк 299-й стрелковой дивизии второй раз за день отражал бешеные контратаки немцев, обороняющих село Дергачи, за которым начинались пригороды Харькова.
       Старший сержант Илья Фертман,  прижавашись к ручкам станкового пулемета, раскалённого от беспрерывной стрельбы, вел  прицельный огонь по  наступающим гитлеровцам.   Рядом  с ним    бойцы его  расчета вели бой с немцами, прорвавшимися с тыла.
         На   рубеже Дергачи, Пересечены  вражеское сопротивление росло с каждым часом, Особую остроту оно приняло  после прорыва  нашей обороны  большой  группой немецких танков и мотопехоты.
          Гитлер понимал, что с потерей Харькова  его войска потеряют и  стратегическую инициативу. Не случайно он бросал в бой все новые дивизии.
         Казалось,  что  могут  сделать пулеметчики против крупповской брони? Танки раздавили бы в два счета  их позиции. Наблюдая за  развернушимся сражением на левом фланге, Илья заметил, что его друг пулеметчик Владимир Бреусов с приближением танков убрал  пулемет в  укрытие. Бойцы расчета, пропустив через свои траншеи танки, тут же  вновь заняв свои позиции, открыли огонь по  немецкой  пехоте. А с ушедшими вперед танками справились артиллеристы и  танкисты. По примеру Бреусова сработал и расчет Фертмана. Соседние расчёты, обнаружили себя и понесли тяжелые   потери. Погиб командир взвода и несколько бойцов.
    Недолго  раздумывая, Фертман взял на себя командование взводом. Помогла выучка, полученная в Наманганском военном училище, откуда почти всех курсантов, в  том числе и Илью в 1942-м досрочно отправили на фронт.
     Напряжение боя нарастало. За первой волной контратаки противника – вторая.
 В разгар сражения на передовой появился сам командующий 53-й армией  генерал  Манагаров.
     В время боя он  был свидетелем подвига командира роты старшего лейтенанта Василия Петрищева.  В безвыходной обстановке Петрищев  связками гранат подорвал два немецких танка. А когда кончились боеприпасы, вызвал огонь артиллерии на себя. Его рота, получив подкрепление,  штурмом овладелела поселком Полевое Дергачевского района .
     Друзьям Фертмана  Владимиру Бреусову и Василию Петрищеву присвоили звание Героя Советского Союза.
        Пулеметчики Фертмана в том же бою превратили свои  позиции в непроходимый рубеж.
В  критический момент, когда один из пулеметов замолк, в траншее появился взводный. Увидев, что весь расчёт погиб от  прямого попадания  немецкого снаряда, Илья снова  сам стал к пулемету и
 
открыл огонь по приближающимся серо-зеленым фигурам. Требовалась перезарядка пулемета, но каждое упущенное мгновение могло оказаться  роковым.
      Немцы  уже были в нескольких метрах от его  окопа. Илья Фертман бросил   в них одну за другой  три гранаты. Воспользовавшись коротким замешательством, он успел перезарядить пулемет и, словно сросшись с ним, припал к прицелу. Бой продолжался. Но вот правее него  в сторону немецких позиций промчался  наш танк с мотострелками.
 Илья почувствовал прилив бодрости,  посылая , пулеметные очереди  по убегающим
 гитлеровцам.
      В какой-то момент он, уловив звук падающего снаряда,  прижался к стенке окопа. Уже в  прифронтовом госпитале, придя в себя, понял, что   тяжело ранен, а от соседа по палате узнал, что освобожден Харьков.  И вскоре  пришла весть, что за бой у села Дергачи его наградили орденом.
         А дальше возвращение с войны, желание наверстать упущенное. Работа, учеба  в институте, первое свидание с   зеленоглазой блондиночкой, которой суждено было стать его женой. И вот он уже инженер-технолог завода  в Херсоне.  Спустя десятки   лет очутился с семьей в израильском городе Ашкелон.
         Бывший фронтовик  и здесь нашел своё место в жизни. Он вошел в руководство городской организации Союза инвалидов войны и вместе с  писателем бывшим фронтовиком Иосифом Гумером   издал книгу-летопись  о  героизме воинов- евреев  жителей Ашкелона во  2-й мировой
Войне.
       Илья, в свободное от общесвенных обязанностей  время, на балконе своей квартиры садился за пишущую машинку и записывал свои воспоминания. А когда друзья спросили думает ли он её издать, Фертман отвечал:
        - Я не писатель, а записи свои оставлю внукам и правнукам, а если точно - одному из них, которому  исполнилось только десять лет, но он уже сейчас интересуется, каким был его дед на войне.
        Каждому из  ашкелонских друзей, кто приходил в тёплый гостеприимный дом  Фертманов, Илья показывал  свои картины, написанные маслом. В них  отражена его любовь к природе. Здесь же велись беседы о смысле жизни.
         Илья Фертман  до последнего дня жизни вёл переписку с друзьями-фронтовиками, среди которых много русских, украинцев. Они его видели в бою, и никто из них не скажет, что евреи в  годы войны воевали с кривыми ружьями в Ташкенте. Только в батальоне, где служил Идья, храбро сражались еврейские бойцы Шейнер, Симкин, Гельфонд, Генников, Кричевский, Чернецкий, Туров
           В одном из писем  фронтовой друг  Ильи  Алексей Лаптев прислал бывшему взводному стихотворение, в котором перечислил всех  бойцов взвода – живых и  мертвых.
 А лично Фертману  посвятил такое  четверостишие:
 
                     Счастлив будь, живи   и здравствуй,                                             
                     Это друг, ты заслужил.
                     Ведь Отчизну от напастей
                     Грудью смело защитил.
 
        Бывшие  воины  53-й и 57-й армий в дни памяных дат собираются на встречи однополчан в поселке Солнцевка  у Мемориального комплекса «Высота маршала И. С. Конева» Именно здесь  они и вспомнают Курскую битву и героев  тех сражений,  В том числе имя старшего  сержанта Ильи  Фертмана.