«ДБ»  ДОСТАЛИ БЕРЛИН 

                           Авиамеханик Мотл Боксер

- Будем знакомы: я Мотл Боксер. Прошу запомнить,  мою фамилию произносят с ударением  на первом слоге, хотя   летчики   авиаполка  с подачи командира называли меня «Боксёр» –  с улыбкой произнес  ветеран.
    Несмотря на преклонный возраст, он выглядел крепышом, куда моложе своих  лет. И я подумал, что  Мотла  называли так не  только за созвучие фамилии, но и за атлетическое сложение  и неутомимое трудолюбие.
   Окончив в сорок первом МВТУ в Перми,  сержант  Мотл Боксер был направлен в Ленинградский 1-й торпедный авиаполк.
   Светлая голова и не знающая границ любознательность помогли  авиамеханику быстро освоиться   со сложной техникой и стать первоклассным специалистом.
   Летчики с открытой душой доверяли ему свои «ДБ» - тяжелые бомбардировщики, а значит и свою жизнь.
    Забегая   вперед,  напомню читателям, что в самом начале войны  именно этим «ТБ» суждено было  нанести первый удар по столице гитлеровского рейха.
    В ночь на 8 августа полк Преображенского неожиданно и в полной секретности перебазировали на остров Эзель в Финском заливе.
    Перелет на остров был тщательно продуман. Позже стало известно, что  всю операцию  по  бомбардировке  Берлина контролировал лично И.В.Сталин.
    Евгений Преображенский поручил свой командирский  ДБ-3 сержанту Боксеру. На  самолете такого же типа    совершили  до войны свой рекордный по дальности перелет советские летчицы Гризодубова и Раскова.
   Мотл конечно  не знал, а только догадывался, что  полку предстоит чрезвычайно важная операция. Но, как  и в прежние дни приложил все свои силы и  старание,
чтобы боевая машина не подвела. 
    Он участвовал  также в подвеске смертоносного груза – почти тонны бомб,  предназначенных к сбросу на Берлин.
    И вот, девять тяжелых бомбардировщиков дальнего действия вырулили на взлетную полосу.
    На остров Эзель  опустилась ночь. которой предстояло стать сенсационной. 
 И действительно, мир был потрясен  сообщением о массированном налете советской авиации на столицу  фашистской Германии. 
    Как только  тяжелые бомбардировщики вернулись на свою базу, Мотл поздравил  своих боевых друзей.  И было за что: они  нанесли мощный  удар по репутации самого  Гитлера, который  перед этим  бахвалился, что вся русская авиация уничтожена и ни одна  сталинская бомба не упадет на Берлин.
    - Спасибо, Боксёр! – сказал Евгений Преображенский авиамеханику, - Гитлер в нокдауне. В этом ударе есть и твоя рука, дружище.
      Мотл гордился тем, что и он причастен к успеху  воздушной операции.
   Взбешенный дерзостью русских, фюрер приказал  своим летчикам уничтожить полк Преображенского.
   В  тот же день немецкие бомбы сотнями  обрушились на остров Эзель. Но  аэродром   серьезно не пострадал и сохранил боеспособность.
   Полк еще многократно участвовал во фронтовых операциях. Десятки военных кораблей противника были потоплены торпедами, сброшенными на них девяткой
«ТБ»
         В 1943 году  авиаполк пополнился американскими «Бостонами». 
   Мотл Боксер  основательно освоил технику союзников.
        Зачастили  на аэродром воинской части авиаконструкторы и летчики-испытатели, в том числе и зарубежные. Все они отдавали должное мастерству сержанта Боксера.
    Казалось бы, работа техперсонала  малоприметна, но боевые успехи летного состава обеспечивали и технари  наравне с пилотами.
       Когда я завершил беседу с ветераном войны,  в небе над нами со стороны Тель-Авива курсом на  сектор Газа пролетал израильский боевой самолет. Провожая его
 взглядом, Мотл Боксер вспомнил ту памятную ночь на острове Эзель, когда полк Героя Советского Союза Евгения Преображенского нанес первый мощный удар по Берлину:    - Мне бы разрешили, - сказал Мотл Боксер, - я бы и эту современную технику освоил. Уверяю, не подвел бы.