Более полувека тому назад была одержана Победа над нацизмом. Тысячу четыреста восемнадцать дней прошагали дорогами войны в рядах Красной Армии и Флота воины - евреи.
205 тысяч из них принесли свою жизнь на алтарь Великой Победы над фашизмом - коричневой чумой, более страшной, чем чумные эпидемии минувших веков. В благодарной памяти человечества Память о них сохранится навечно.
      Сейчас, когда уже 66 лет существует еврейское государство Израиль, где живут более миллиона евреев, выходцев из бывшего СССР, родственники погибших воинов-евреев, напрашивается вопрос: когда будут названы и увековечены имена всех  воинов-евреев, павших в борьбе с нацизмом?
      Я, ЗАСЛАВСКИЙ АЛЕКСАНДР, ветеран Советской Армии, член Ашкелонского городского комитета Израильского Союза Ветеранов второй мировой войны – борцов против нацизма, с сентября 2001 г. занимаюсь сбором сведений о воинах-евреях, павших в борьбе с нацизмом для занесения их в "ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ ПАМЯТИ". Эта Книга
предусматривает увековечение памяти 205 тысяч воинов-евреев, погибших, пропавших без вести, умерших от ран на фронтах второй мировой войны. В настоящее время Книга находится в Интернете и в памяти моего компьютера. В неё легко вносить дополнения и изменения и её можно увидеть в любом доме или Музее, где есть компьютер. 
      Сведения для "Электронной Книги Памяти" я выбираю из различных источников информации (см. раздел "Источники информации") - это Книги Памяти областей и городов бывшего Советского Союза, как печатных, так и электронных изданий, Книга Памяти, издаваемая СЕИВВ (Союз евреев инвалидов и ветеранов войны, России) , а также сведения, поступающие от родственников погибших воинов. Сейчас в Электронной Книге моего компьютера более 1
40 тысяч имён погибших воинов-евреев.
         Я не уверен, что мне хватит сил и здоровья, чтобы собрать сведения обо всех 205 тысячах погибших – это должна быть работа коллектива, а не одного человека. Однако не теряю надежды, что моей работой заинтересуется Музей Яд-Вашем или будущий Музей Мужества и доведут начатое мною до завершения.
      В ноябре 2002 г. я, в содружестве с вэб-мастером Татьяной Дурандиной, создали интернетовский сайт "ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГИ ПАМЯТИ". На сайт, в первую очередь, помещаются сведения и фотографии, поступающие от родственников погибших. Сейчас на нём более 60 тысяч персоналий, более 5000 из них имеют фотографии. К сожалению, пока нет возможности поместить на сайт все собранные сведения. Сведения на сайте дополняются по мере поступления их от родственников, погибших воинов.
       ОБРАЩАЮСЬ ко всем ветеранам второй мировой войны, к жёнам, братьям и сёстрам, детям и внукам воинов Советской Армии, партизан и подпольщиков, погибших в борьбе с нацизмом, с просьбой: ВЫПОЛНИТЬ СВОЙ СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ и увековечить имя каждого погибшего воина в "ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ ПАМЯТИ".
      ПРОШУ ВСЕХ, кто хочет увековечить Имя погибшего воина-еврея в Электронной Книге Памяти, ответить, по возможности, на вопросы, расположенной здесь, Учётной карточки или прислать ответы на указанный адрес в разделе "Контакт".
     С уважением Александр Заславский.

 

              УВАЖАЕМЫЕ  БЫВШИЕ  ЖИТЕЛИ г. ДНЕПРОПЕТРОВСК

В Днепре задумали построить большой мемориал расстрелянным евреям. 
Памятник будет в Ботаническом саду. Но проблема в именах - собрали только
малую часть.

                  Помогите поднять их имена из пелены  забвения

Это началось 13 октября 1941 г. Немецкими оккупационные властями было приказано: все м евреям Днепропетровска собраться на проспекте Карла Маркса, возле ЦУМа . У собравшихся отобрали вещи, выстроили в колонну. Старики, подростки, матери, которые несли на руках малышей, пытаясь их успокоить. Не все еще понимали, что их ждет…

Остановились возле Транспортного института, потом , группами по 400 человек людей отводили на край оврага ( нам это место известно под названием Ботанический сад) и открывали огонь. На малых детей пуль не тратили – или бросали в овраг живыми,  либо, на глазах у обезумевших матерей, разбивали детские головки о камни..

С 5 часов 14 октября до 17 часов 15 октября 1941 г. в овраге расстреляли около 11000 евреев, потом было расстреляно еще не менее 5000. 19 октября днепропетровская фельдкомендатура составила отчет, в котором отмечается, что «Еврейский вопрос, поскольку речь идет только о городе Днепропетровск, можно считать решенным»

Прошли десятилетия, когда советским евреям было запрещено помнить о своих родственниках, убитых нацистами только за то, что они были евреями. По определению, они долго оставались всего лишь «мирными советскими гражданами». Но ветер перемен отправил в небытие тех, кто требовал от нас предать забвению наших расстрелянных соплеменников. С возрождением еврейской общины начала возрождаться и эта область нашей памяти. Сначала над балкой Ботанического сада поднялся памятный знак, затем – небольшой памятник. Немало сил  вложил в эти мемориальные знаки один из пионеров возрождения еврейской  общины – Аркадий Леонидович Шмист. Доля его трудов сохранилась во многих начинаниях общины, но главной заботой последних лет его жизни стало создание мемориалов на местах погибших евреев Днепропетровской области, в центре которых был созданный Аркадием проект мемориала в самом городе, над той самой балкой. Проект памятника вы можете увидеть на снимке – это круг из 52  стоячих камней. На камнях предполагалось выбить имена погибших. Самому Аркадию не удалось увидеть задуманный мемориал, хотя он даже подготовил несколько камней.

Сегодня Совету ветеранов евреев и возглавляющему совет Семену Киселевичу Флаксу удалось найти спонсоров, есть надежда собрать  необходимые средства и  мемориал будет все-таки возведен. Но вот имена.

У каждого человека есть имя – поется в песне, написанной на слова еврейской поэтессы Зельды Шнеерсон. Но  за годы забвения были утеряны списки расстрелянных, собрать вновь удалось только 3500 из предположительно 13000 имен.

Если у вас в памяти сохранилось имя человека, расстрелянного в балке Ботанического сада, отзовитесь! Помогите вернуть из пелены забвения их имена.

Передать информацию можно по следующим адресам

Украинский нститут изучения Холокоста «Ткума»: электронная почта tkuma@tkuma.com , телефоны: +380567177016, +380504522163, адрес: г. Днепр, ул. Шолом Алейхема 4, «Менора»

Совет ветеранов: г Днепр, ул. Шолом Алейхема 4, «Менора», Благотворительный Фонд «Хесед Менахем», комната Совета ветеранов, вторник ичетверг з 11.00 до 13.00

 Региональная еврейская газета «Шабат Шолом», репортер Эстер Тахтерина,  электронная почта tahtester@gmail.com