ГЕЛЬФЕРГ Семён Григорьевич
                               1924 - 1943                                  

Семён Григорьевич Гельферг (1924—1943) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), Герой Советского Союза, младший сержант.

Биография
Родился в Одессе в семье рабочего. Еврей. По окончании 7 классов работал автослесарем. В 1942 призван в РККА Ташкентским ГВК.

В действующей армии с 1943 года. Отделение мотострелкового батальона под его командованием в ночь на 22.9.43 в числе первых в батальоне форсировало Днепр и вступило в бой с врагом на правом берегу реки. В бою за сёла Луковицы и Григоровка (Каневский р-н Черкасской обл.) было подбито 2 вражеских танка и мотоцикл. 29 сентября в бою за высоту заменил погибшего командира взвода, повёл взвод в атаку, лично подбил ещё один танк противника. Погиб в этом бою.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года Гельфергу Семёну Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденами Ленина (1943), Красной Звезды (1943).
Память
Похоронен в селе Малый Букрин Мироновского района Киевской области. Там установлен памятник Героям форсирования Днепра.
https://ru.wikipedia.org