ГАРФУНКИН Григорий Соломонович
                               1907 - 1942                                  
Григорий Соломонович Гарфункин (06.08.1920 — 22.09.1943) — разведчик, Герой Советского Союза.

Биография
Настоящая фамилия Горфункель. Родился 6 августа 1920 года в местечке Яновичи Витебского уезда Витебской губернии, ныне городской посёлок Яновичи Витебского района Витебской области. Еврей.

С 1936 по 1940 год работал токарем на витебском игольном заводе (ныне Витебский приборостроительный завод).
Был призван в армию в первые дни войны, участвовал в обороне Ленинграда.
После тяжёлого ранения и лечения в 1943 году попал на Воронежский фронт, где стал разведчиком взвода 183-й танковой бригады.

Подвиг
22 сентября 1943 года бригада первой подошла к Днепру южнее Киева. Группа разведчиков из шести человек, в которую входил Гарфункин, получила задание переправиться на западный берег Днепра и провести разведку. Задание давал будущий маршал Советского Союза К. С. Москаленко.

Группа переправилась через Днепр у д. Яшники (Переяслав-Хмельницкий район), произведя разведку укреплений противника и определив его огневые точки. После того, как группа была обнаружена, по ней открыли огонь. Гарфункин остался прикрывать отход товарищей, после чего стал переплывать Днепр и был сражён вражеской пулей на середине реки.

10 января 1944 года Гарфункину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Яновичах и Витебске его именем названы улицы. У проходной Витебского приборостроительного завода в 1979 году установлена мемориальная доска в его честь, а на территории завода установлен памятник.
https://ru.wikipedia.org