ГАРДЕМАН Григорий Иванович
                                 1907 - 1942                                  
Григорий Иванович Гардеман (1907—1942) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, политрук 7-й стрелковой роты 71-го стрелкового полка (30-я стрелковая дивизия, 56-я армия, Южный фронт).

Биография
Родился в 1907 году в еврейской земледельческой колонии села Софиевка (ныне Бериславского района Херсонской области Украины) в семье ремесленника. Еврей.

Отец его погиб в 1919 году в боях с белогвардейцами во время гражданской войны. До войны Гардеман жил в родном селе. Окончив школу, много лет работал в совхозе «Бериславский» механизатором, бригадиром тракторной бригады, председателем месткома. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1941 году окончил двухгодичную совпартшколу.

28 июля 1941 года Бериславским РВК был призван в Красную Армию. Служил в качестве политрука роты и прошёл со своим полком тяжёлый путь отступления с Украины до Ростовской области. Принимал участие в оборонительных, а позднее — в наступательных боях 30-й Иркутской стрелковой дивизии на Ростовском направлении. Приобрёл боевой опыт, являлся для бойцов примером дисциплины и отваги.

Подвиг
В декабре 1941 года неожиданным ударом рота, где Гардеман служил политруком, уничтожила взвод немецких солдат, захватила три пулемёта, автомашину с пушкой.
В конце января 1942 года дивизия перешла в наступление.

28 января при наступлении у реки Миус рота получила приказ овладеть опорным пунктом противника в районе села Ряженое (Матвеево-Курганский район Ростовской области).
Нашим бойцам удалось с ходу занять передовые траншеи противника. Но, опомнившись, немцы стали оказывать яростное сопротивление. Бой шёл за каждый дом в селе, за каждую улицу. Рота уничтожила 3 вражеских дзота и нанесла противнику большие потери. Во время атаки командир роты лейтенант В. В. Есауленко был убит. Командование ротой принял на себя Г. И. Гардеман. Умело используя огонь артиллерии и пулемётов, он со своими бойцами выполнил боевую задачу.

8 марта рота получила задание — выбить противника из опорного пункта «Каменоломни» (район села Ряженое). Гардеман провёл разведку и выяснил, где находятся немецкие огневые точки. Затем вызвал по ним огонь поддерживающей артиллерийской батареи и поднял свою сильно поредевшую роту в атаку. Ей удалось захватить лишь первую траншею врага. Не успели бойцы закрепиться, как немцы предприняли контратаку при поддержке танков. Гардеман сосредоточил по пехоте огонь своих ручных пулемётов и вызвал огонь артиллерии по танкам. Навстречу танкам поползли бойцы с гранатами и бутылками горючей смеси. Три танка были подбиты, но остальные, ведя огонь, двигались вперёд. Когда один из танков приблизился к траншее, где находился Гардеман, он поднялся во весь рост и кинул под его гусеницы противотанковую гранату. Танк был подбит, но автоматная очередь скосила Гардемана. Контратака врага была отбита. Наши бойцы кинулись вперёд и овладели второй траншеей.

Командир полка майор Ковалёв и комиссар Пышный в наградном листе написали:
«Это был прекрасный современный командир. В боях проявлял исключительную смелость, находчивость и бесстрашие. Разгрому немецко-фашистских захватчиков Гардеман отдавал все свои силы и способности. Там, где сражались политрук Гардеман и его командир роты Есауленко, приходил успех, достигалась победа».

Похоронен Г. И. Гардеман в селе Политотдельское Ряженского сельского поселения Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Память
Центральная улица села Политодельское носит имя Героя.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, политруку Гардеману Григорию
Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденом Ленина.
https://ru.wikipedia.org