БЛУВШТЕЙН Александр Абрамович
                                  1910 - 1984
Aлександр Абрамович Блувштейн (1910—1984), участник Великой Отечественной войны, командир батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, гвардии майор (на момент присвоения звания).

Биография
Родился в г. Кременчуг ныне Полтавской обл. в семье рабочего. Еврей. Член КПСС с 1932. Образование н/среднее. Работал на заводе дорожных машин. В Советской Армии с 1932. В 1937 окончил военно-политическое училище. Участник похода в Западную Белоруссию в 1939. В 1943 окончил курсы военкомов.
С началом Великой Отечественной войны на фронте. При подготовке операции по форсированию Днепра в октябре — ноябре 1943 парашютно-десантный батальон под командой Блувштейна был выброшен в район Канева. Выброска пришлась прямо в гущу вражеских войск, которые немедленно приступили к уничтожению десантников. Но Блувштейн сумел собрать и вывести из-под удара своих солдат и офицеров. Они продвигались к правому берегу Днепра, громя по пути вражеские гарнизоны и коммуникации.

13.11.43 десантники захватили плацдарм на юго-западной окраине с. Свидовок (Черкасский район), окопались, отбили бесчисленные атаки немцев, наглухо прикрыв район наводки мостов через Днепр, обеспечили переправу войск для развития наступления в районе г. Черкассы. Когда же по этим мостам пошли советские танки, Блувштейн посадил на них своих десантников и освободил 11 населённых пунктов. Звание Героя присвоено 24.4.1944.

После войны продолжал службу в армии. Окончил в 1953 Военно-политическую академию. С 1958 — в запасе. Жил и работал в Киеве.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за высокое командирское мастерство, мужество и героизм, проявленные в боях в тылу врага гвардии майору Александру Абрамовичу Блувштейну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2729).
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

На Кременчугском заводе дорожных машин оборудован стенд о его подвиге.

 https://ru.wikipedia.org