БЕСКИН Израиль Соломонович
                               1913 - 2011

Израиль Соломонович Бескин (1895—1964), участник Великой Отечественной войны, командующий артиллерией 70-й армии 2-го Белорусского фронта Герой Советского Союза, генерал-лейтенант артиллерии.

Биография
Родился 25 ноября 1895 года в городе Витебск (ныне — областной центр Витебской области Белоруссии), в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. На военной службе с 1915 года. Участник Первой мировой и Гражданской войн.

В Красной Армии с 1918 года. В 1920 году окончил Московские курсы тяжёлой артиллерии Рабочее-крестьянской Красной Армии (РККА), Высшую артиллерийскую школу в 1925 г., Военную академию им. Фрунзе в 1936 г. Участвовал в боях против белогвардейцев и интервентов на Дальнем Востоке, в советско-финской войне 1939-40 годов.

С началом Великой Отечественной войны И. С. Бескин на фронте. Был начальником артиллерии механизированного корпуса, заместителем начальника артиллерии армии. Участник боёв под Сталинградом, освобождения Гомеля, Речицы, Калинкович.

Умело спланировал и организовал действия артиллерии в Висло-Одерской операции по прорыву сильно укреплённой обороны противника и при форсировании реки Одер южнее города Штеттин (Щецин, Польша).

Артиллерийские части и соединения под руководством И. С. Бескина нанесли врагу большой урон в живой силе и боевой технике, чем способствовали успешному наступлению войск армии.

В июне 1950 года окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командовал артиллерией Восточно-Сибирского военного округа. С 1953 года — в отставке. Жил в городе Иркутске. Скончался 15 января 1964 года. Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище.

Награды
За блестящее артиллерийское обеспечение прорыва обороны немецко-фашистских войск на Одере и проявленное при этом мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года генерал-лейтенанту артиллерии Бескину Израилю Соломоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5488).

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 1-й степени (23.07.1944), медалями.

На могиле Героя установлено мраморное надгробие. В правом углу вертикальной части надгробия выбит горельеф И. С. Бескина. Ниже по центру изображение медали «Золотая Звезда» и надпись: «ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ АРТИЛЛЕРИИ БЕСКИНУ ИЗРАИЛЮ СОЛОМОНОВИЧУ ОТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР». Могила Израиля Бескина, находящаяся на Радищевском кладбище, является объектом культурного наследия регионального значения.

В Иркутске на здании Дома офицеров установлена мемориальная доска в честь Израиля Бескина

Мемориальная доска на здании, где работал генерал:
улица Ильинского, Витебск, Белоруссия.

 https://ru.wikipedia.org