БЕРДИЧЕВСКИЙ Леонид Афанасьевич
                               1908 - 1944

Леонид Афанасьевич Бердичевский (1908—1944) — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира 64-го гвардейского отдельного танкового полка по политической части (9-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт), Герой Советского Союза, гвардии подполковник.

Биография
Родился в семье служащего. Еврей. Учился на рабфаке. Работал уполномоченным райколхозсоюза в Шепетовском районе ныне Хмельницкой области. Член ВКП(б)/КПСС с 1930.

В РККА с 1930. Окончил Харьковское бронетанковое училище в 1933. Участвовал в походе в Западную Украину 1939 и в советско-финляндской войне 1939—40.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Отличился 27—31.7.44 при освобождении г. Елгава (Латвийская ССР). Умело руководил подразделением, которое уничтожило танк, 15 зенитных и 7 полевых орудий. Когда его танк был подожжён, направил машину на зенитную пушку и уничтожил её. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Бердичевскому Леониду Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

Похоронен в Елгаве, где до 1991 года была улица, названная в его честь.

В воспоминаниях современников:
В ходе штурма, ..... совершил так же выдающийся подвиг заместитель командира 64-го отдельного тяжелого танкового полка по политической части подполковник Леонид Афанасьевич Бердичевский. Следуя в атаку на своём танке во главе подразделений полка, он уничтожил один вражеский танк и 15 зенитных орудий. Танк дважды загорался , и оба раза Бердичевский, рискуя жизнью , организовывал тушение пожара. Все члены экипажа получили сильные ожоги , однако продолжали бой. И в третий раз вспыхнула машина - броню пробило снарядом.Раненный осколками, подполковник приказал экипажу покинуть горящий танк, а сам, прикрывая отход танкистов, продолжал вести огонь до тех пор, пока машина не взорвалась. Так погиб этот бесстрашный человек.Звание Героя Советского Союза Л.А.Бердичевскому было присвоено посмертно.
— Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. - М: Воениздат, 1977.- С.386.

 https://ru.wikipedia.org