ШНЕЙДМАН Александр Львович                             1924 - 1945
 
Всего несколько дней не дожил до Дня Победы выпускник нашей школы Александр Львович Шнейдман. Он скончался от ран 28 апреля 1945 года и был похоронен в братской могиле маленького посёлка Годниген в Восточной Пруссии. Сегодня это Калининградская область. 
Александр Шнейдман, а для родных, одноклассников и знакомых просто Шура родился 23 июня 1924 года. Он жил  в доме № 9 по Юрьевскому переулку (где сейчас автосалон «ГрАмада») и окончил нашу школу с отличием в 1941 году. Золотых и серебряных медалей тогда не было, но в аттестате с отличием имелась надпись,  что обладатель этого аттестата имеет право на поступление в любой вуз страны без экзаменов. 
Все одноклассники Шуры Шнейдмана вспоминали и вспоминают его как очень хорошо друга и исключительно остроумного человека. Его шутки и остроты расходились как анекдоты по всей школе. Вокруг него всегда было много молодых людей, так как с ним было весело и интересно. В 8 классе, он был выбран секретарём комсомольской организации своего класса. Когда одну девочку из их класса, чьи родители были расстреляны в 1937 году, отказались принять в комсомол, как дочь врагов народа, Шура Шнейдман не побоялся выступить в её защиту и добился, чтобы Ирину Шоофс приняли в комсомол.
Шура  увлекался спортом и имел за успехи в спорте значок ГТО 2 ступени. Он представлен в экспозиции нашего школьного музея. Получить такой значок было очень трудно. Нормативы были достаточно высокими. Даже значок 1 ступени был не у многих.   Александр Шнейдман защищал родную школу на многих городских и областных соревнованиях. К тому же он хорошо фотографировал и в областной газете «Призыв»  тех лет можно видеть много фотографий о спортивных состязаний, под которыми стоит подпись: «Фото А.Шнейдмана».
Александр Шнейдман был призван  в армию в 1942 году. Его направили на учёбу в Томское артиллерийское училище, и по окончании хотели оставить преподавателем   как очень способного к наукам человека, но он отказался и подавал прошения об отправке  на фронт до тех пор, пока  не добился своего. В конце 1943 года он был отправлен   на 3 Белорусский фронт в 29 отдельную бригаду тяжёлых миномётов. Уже через несколько месяцев боёв за умелое командование в ходе боевых действий он был награждён орденом «Красной Звезды».
В нашем музее хранятся копии     нескольких писем Шуры Шнейдмана с фронта. Они полны любви и заботы о родителях. Вот одно из них: «Здравствуй, дорогой папочка! Сегодня вечером мой боец принёс мне на передовую письма от вас.… С каждым вашим письмом я всё больше понимаю,  что у меня за чудесные родители! И я очень виноват перед вами, что я своим молчанием подрываю ваше здоровье, заставляю вас переживать и расстраиваться. Приложу все старания, чтобы исправиться, но поверьте, папочка, бывают такие минуты, что не только писать, но и вообще ничего не хочется. Вы, конечно, это понимаете».
Весной 1945 года Александр Шнейдман воюет с фашистами на  территории Восточной Пруссии. В годы войны она  была частью фашистской Германии. Немцы оказывали сильнейшее сопротивление. В конце апреля 1945 года Александр Шнейдман был ранен  выстрелом снайпера в левое бедро. Пуля была разрывной и повредила кость. Бойцы перевязали своего командира и отправили в госпиталь на излечение. Но началось заражение крови и Александра не удалось спасти. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Сохранилось письмо фронтового друга Шуры Шнейдмана, которое  он написал родителям Шуры в мае 45-го и просил прислать  номер госпиталя, в котором лечится Шура. Он был уверен, что Шура жив и хотел его навестить.
После войны территория Восточной Пруссии была передана в состав Советского Союза и стала называться Калининградской областью, а столица из города Кёнигсберг была переименована в г.Калининград. Учащиеся гимназии побывали в Калининградской области, посетили могилу Шуры Шнейдмана и по традиции посадили на ней рябинку, которую привезли из Владимира. 
 
 

Фото выпускного класса Шуры 1941 года. Он стоит вверху 3-й справа. 

 

 

 

 

 

 

Руководитель школьного музея Вера Сергеевна Бузыкова.
Город Владимир, Россия  school3vlmuzey@mail.ru