ШКЛЯР ХАИМ Мордухович
                             1909-1945

воспитанник внутренних войск отечественного МВД, командир 753-го стрелкового Минского Краснознамённого, ордена Суворова 3-й степени полка 192-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга гвардии подполковник.

Родился в 1909 году В Белоруссии в Слуцком районе Минской области в семье сельского учителя. Еврей. Член ВКП(б).

По окончанию школы трудился трактористом и комбайнером - вначале на родине, а затем в Крыму, куда уехал по комсомольской путёвке.

Избирался членом президиума областного комитета Симферопольского зернотреста.

На военной службе в 1931-1939 гг. – красноармеец, а впоследствии офицер-политработник в 1-м Белорусском полку войск ОГПУ-НКВД СССР (Минский военный гарнизон). Последнее воинское звание на момент увольнения в запас - старший политрук.

В 1939 году по партийному призыву возглавил один из белорусских совхозов.

Великую Отечественную войну встретил в должности секретаря Чечерского райкома
КП(б) Белоруссии (Гомельская область). По заданию партии остался на оккупированной территории: секретарь подпольного райкома партии и одновременно - командир одного из первых на юге Белоруссии партизанских отрядов.

После соединения в конце 1943 года с частями регулярной Красной Армии – вновь на военной службе, в том числе в период с 14 февраля по 4 декабря 1944 года - командир 52-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой Духовщинской дивизии 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта.

С декабря 1944 года – в своей последней должности.

Скончался 9 апреля 1945 года от более чем тридцати пулевых ран, полученных двумя часами раньше в бою при штурме Кёнигсберга. Посмертно был удостоен ордена Ленина, а ранее – двух орденов Красного Знамени, ордена Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

В своём последнем письме родным, датированном 8 апреля 1945 года, писал: «Вижу башни Кёнигсберга. Завтра этот город будет наш».

Похоронен на Военном кладбище города Кудиркос-Науместис Шакяйского района Литвы.

                             (http://may1945-pobeda.narod.ru/nkvd-spiski8.htm)