Ушер Мелехович Крутоярский

родился в 1906 г, в Украине, в местечке Терновка, Уманьской волости, Винницкой области в бедной еврейской семье. Отец его - Мейлех, мать – Ривка, в семье было еще 2 брата и 2 сестры. Профессия папы – мужской портной. В 1928 г он женился на Сойбл Ицковне Видрак 1907 г рождения. В 1930 г родился сын Михаил, а в 1937 – дочь Ида (Ира). В 1932 году они переехали в Ленинград, жили сначала в пригороде Парголово, потом на 1-ой Красноармеской улице, на Измайловском проспекте, на улице Калинина.

В годы НЭПа папа шил мужскую одежду, которую с мамой продавали на рынке, напротив Троицкого собора. Меня они часто брали с собой на рынок, т.к. не с кем было оставлять одного дома.

Папа был высокий, красивый молодой мужчина, добрый и веселый человек, которого любили друзья и знакомые. 7 ноября 1937 г родилась дочка Ира, помню тогда выпал первый снег, и мы с папой пошли в роддом на Сенной площади поздравить маму, принесли ей цветы и фрукты.

Летом 1941 г вся наша семья вместе с папой поехали отдохнуть на родину в Терновку, но 22 июня 1941 г началась война с Германией, которую все ждали. Надеялись, что она будет недолгой и мы победим фашистов на их же земле.  

Однако с каждым днем приходили плохие вести - немцы быстро продвигались вперед, взяли Прибалтику, Западную Украину, Белоруссию...

Папа как военнообязанный должен был вернуться в Ленинград, он хотел взять с собой всю семью, но маму все отговаривали ехать. В начале июля папа уехал в Умань, но на утро вернулся за нами, т.к. там была уже настоящая паника - немцы бомбили города, ж/д станции, засылали диверсантов... Но мама не захотела рисковать и он уехал один.

В середине июля военная обстановка стала угрожающей, немцы приближались к Терновке, и мама вместе с другими решила ехать в Ленинград. С огромными трудностями и опасностями, под непрервными бомбежками и пулеметными обстрелами мы добрались до Харькова, где жили наши родные.

В сентябре папу забрали в Красную армию, затем началась Ленинградская блокада, голод, бомбежки, артобстрелы, холод и смерть кругом. 10 марта 1942 г. папа погиб на фронте между городами Пушкин и Колпино, защищая Ижорский военный завод от немцев. Он похоронен в братской могиле на воинском кладбище на берегу речки Славянка. Пусть земля ему будет пухом! Мой папа Ушер Крутоярский был любимым мужем, отцом и прекрасным другом. Память о нем всегда будет с нами.

4 апреля 2009 г.
Михаил Александрович (Ушерович) Крутоярский,
Чикаго, США.