Кигель Борис Давыдович,

1913 г. рождения, уроженец Новосибирска, командир отделения 718 с. п. 139 с. див., погиб 14.9.1943 года. Похоронен: братская могила в 1 км. восточнее д. Хелмовские Особняки. 

Во время боев за освобождение Брянска в 1943 г. на Безымянной высоте восемнадцатью воинами 10-й армии Западного фронта был совершен подвиг. Чтобы открыть дорогу к реке Десне и городу Рославлю (Смоленская область), у деревни Рубеженка Куйбышевского района Калужской области (граничащего с Рогнединским районом Орловской, ныне Брянской области), в ночь с 13 на 14 сентября 1943 г. они овладели господствующей высотой и ценою жизни удерживали ее.

Состав штурмовой группы, сформированной по добровольному принципу, был интернациональным. Бок о бок в неравном бою на высоте сражались русские, украинцы, евреи, татарин, осетин. Это о них поэт М. Матусовский и композитор В. Баснер написали песню «На безымянной высоте...».

Она прозвучала в 1963 г., а 16 сентября 1966 г. автор слов и композитор были в числе приглашенных на открытие памятника. На одной из его граней навечно высечены имена шестнадцати «солдат из песни». Среди них - сержант Борис Давыдович Кигель.