Письма Героя 

 «Вслушайтесь в голоса сраженных! Это они, вновь живые, обращаются к тем, кто есть, и к тем, кто будет».
Михаил Гефтер

Герой Советского Союза капитан Илья Борисович Катунин - заместитель командира эскадрильи 46-го штурмового авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота. Член ВКП(б) с 1931 года.

Родился 17 ноября 1908 года на Кузнечной улице в городе Гомеле (Белоруссия) в бедной еврейской семье. В 1918 году после смерти отца оказался в детском приюте. В 20-е годы, окончив среднюю школу, работал слесарем на станкостроительном заводе «Пролетарий» в бригаде стахановцев-новаторов.

В Военно-Морском Флоте в 1932-35 годах и с 1941 года. В 1934 году семья Катуниных переезжает в Брянск. В 1935 году Илья Борисович окончил Ейскую школу морских лётчиков и вплоть до начала войны работал пилотом-инструктором в Бежицком и Брянском аэроклубах.

С июля 1941 года Катунин был инструктором в 8-й военной авиашколе первоначального обучения. За 1,5 года он подал множество рапортов с просьбой отправить на фронт, но только в начале 1943 года, после переподготовки в запасном полку, Катунин был направлен в Заполярье, в 46-й штурмовой авиаполк Северного флота.

На Северном флоте знали Катунина как мастера пикирующих ударов по вражеским кораблям. Летчики полка любили летать вместе с Катуниным. «Там, где Катунин, всегда победа», - говорили они. Каждая штурмовка Катунина была смертельной для врагов.

В экипаже Катунина летал стрелок-радист А.М. Маркин. В одном из боевых вылетов Ил-2 Катунина атаковал «мессершмитт». Однако стрелок успел опередить врага и меткой очередью поджечь его. Фашистский истребитель рухнул в море.

5 сентября 1943 года четвёрка штурмовиков Ил-2 под командованием старшего лейтенанта Катунина атаковала в районе мыса Скальная транспорт, шедший в сопровождении миноносца. Катунину удалось потопить транспорт водоизмещением 5000 тонн, а его ведомые повредили крупный боевой корабль противника.

Через несколько дней Катунин, возглавляя четвёрку штурмовиков, одержал ещё одну победу – лично потопил вражеское судно.

Заместитель командира эскадрильи 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного флота капитан Катунин И.Б. к апрелю 1944 года совершил 12 боевых вылетов, потопил 2 вражеских транспорта, мотобот и шхуну. Награждён орденом Красного Знамени.

О том, как воевал Катунин, можно узнать из листовки «Североморские летчики беспощадно уничтожают врага» Политуправления Северного Флота, датированной 1944 годом, которая хранится у дочери Героя Дины Ильиничны:

«...В многодневных, напряженных боях отличились сталинские соколы торпедоносцы - Францев, Гусев..., штурмовики Катунин, Гуляев..., истребители, разведчики... День 10 апреля ознаменовался блестящей победой летчиков-штурмовиков. Эскадрилья капитана Катунина на ИЛ-2 взорвала вражеский транспорт в 10 тыс. тонн и сторожевик... Хвала и честь сталинским соколам! Смерть немецким захватчикам!»

23 апреля 1944 года для уничтожения вражеского конвоя в Варангер-фьорде (Северная Норвегия) вылетела восьмерка "Илов" под прикрытием 14 истребителей. Группу вёл парторг эскадрильи капитан И.Б. Катунин. В районе Вардё его штурмовики точно вышли на караван, состоявший из 8 транспортов и 20 кораблей охранения, в числе которых было 6 миноносцев. Истребители прикрытия связали боем гитлеровские самолёты, а штурмовики Катунина, прорвавшись через плотный зенитный огонь, ринулись к транспортам. Ведущий пошёл в атаку на головной транспорт. Внезапно его машину резко бросило в сторону. Ил-2 был подбит и загорелся. Капитан Катунин ввёл машину в пике на высоте 1300 метров и направил её в транспорт. Последовал сильный взрыв, и судно противника в 3000 брутто регистровых тонн затонуло.

27 апреля 1944 года в сообщении Совинформбюро чеканный голос Левитана донес до всей страны: «На днях наша авиация разгромила конвой противника в Баренцевом море. В этом бою геройски погибли капитан Катунин и борт-стрелок Маркин. Катунин на горящем самолете таранил крупный немецкий транспорт. Родина высоко оценила подвиг патриотов, посмертно удостоив их звания Героев Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года капитану Катунину Илье Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Грамоту Героя семья (жена Мария Семеновна и двое детей Дина и Владимир) получила лишь в 1961 году.

Капитан Катунин навечно зачислен в списки воинской части. Бюст И.Б. Катунина, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново Мурманской области. Его именем названы посёлок в Приморском районе Архангельской области (место базирования штурмового авиаполка, там же воздвигнут бюст Героя), улицы в городе Гомеле (где установлена мемориальная доска) и в посёлке Катунино. Фамилия Катунина И.Б. выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, - в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота, погибших в море в 1941 - 1945 годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке Сафоново.

В Брянске тоже хранят память о И.Б. Катунине. Его именем названа одна из улиц города, с 2003 года имя Героя носит школа №13, где уже более 30 лет работает музей прославленного летчика, а в 2008 году здесь была открыта мемориальная доска.

Российский Центр и Фонд «Холокост» готовят второй выпуск книги  писем с войны под названием «Сохрани мои письма…»  В новой книге наряду с другими вновь будут помещены письма и дневники уроженцев Брянщины. Достойное место, безусловно, займут письма Героя Советского Союза И.Б. Катунина, повторившего легендарный подвиг Николая Гастелло. Эти письма передала нам дочь Героя Дина Ильинична, с которой мы недавно встретились в Брянске. Также в сборник войдут письма, хранящиеся в музее школы №13, копии которых нам обещала прислать руководитель музея О.Е. Новикова.

Сегодня мы имеем возможность впервые познакомить посетителей сайта с некоторыми письмами И.Б. Катунина семье с фронта. Каждое из этих фронтовых писем, самое на первый взгляд незначительное, глубоко личное, - исторический документ величайшей ценности. 

«Здравствуйте, Диночка, Владимир и Маруся. Письмо Дины я получил, за что благодарю, и сообщаю вам, что я жив и здоров, боевая работа моя идёт нормально, пишу письмо, а завтра собираюсь ехать в командировку вместе с дядей Сашей. Сколько мы там пробудем не знаю. Получил деньги за январь, высылаю вам пятьсот рублей /500/, кроме того, я вам выслал три фотокарточки. Сообщите об их получении.
Здравствуйте, дорогие Маруся, Дима и Владимир. Пишу вам письмо с дороги. Подъезжаю к Беломорску. Дорога была тяжёлая, так как я сидел в Рузаевке двое суток и в Москве одни сутки, но несмотря на это чувствую себя хорошо.
Милые мои, как скучно было уехать от вас, а ещё скучнее, когда заехали в наши края.
Маруся, не скучай. Живи с надеждой, что недалеко то время, и я вернусь. Тогда, пожалуй, мы будем вместе жить. Береги детей, ибо они у нас очень хорошие.
Диночка, ты у меня ученица. Знаю, что ты всё понимаешь, поэтому ты больше всех переживала. Не скучай. Пиши мне почаще и всё подробно.
Сынок, веди себя хорошо, и я за тобой приеду обязательно.
Завтра я буду в Мурманске, и при приезде я вам напишу письмо. Пишите вы мне почаще, ибо вся отрада – это получать письма.
Вот все мои новости. Целую вас крепко.
Остаюсь ваш. Папа Илюша.
Пишите письма бабушке, тёте и дяде, дедушке. Поздравляю вас со взятием нашего города Гомель.

 

1.11.43»
«Здравствуй, любимый мой сынок. Спешу тебе сообщить, что письмо я твоё получил, и спешу тебе ответить, что я жив - здоров, так же и тебе желаю.
Владимир, ты уже начинаешь хорошо писать цифры, проси Диночку, чтобы она тебя учила, и ты скоро будешь писать сам мне письма, тогда будет совсем хорошо.
Дорогой сынок, я послал вам с дядей посылочку, и туда вложил денег. Проси маму, она тебе купит валенки, и тогда тебе будет тепло кататься на санках. Вадимка, я тебя буду любить, если ты будешь хорошим мальчиком, и будешь слушаться маму и Дину. Пиши, что делает мама, что она купила за деньги, которые я ей послал, и что она променяла. Достала ли она себе ещё картошку. Пиши, сынок, что вам пишет бабушка и тётя. Скажи маме, что я ещё послал дедушке письмо, возможно, я получу ответ.
Ну а теперь, разреши мне в твоём письме написать маме несколько слов.
Маруся, я послал Древалем посылку. Это было так неожиданно, что я не успел ничего достать. Я тебе послал пять кусков туалетного мыла, гимнастёрку и три тысячи рублей. 3000 руб. Сообщи мне, получила ли ты всё это, постарайся малому достать валенки.
Вот всё, мои дорогие. Целую вас. Ваш папа Илюша.
Диночка, не обижайся на это письмо Вадиму.

 

13.12.43»
«Здравствуйте, мои любимые Маруся, Дина и Владимир. Сообщаю вам, что вы давно ждали, в чём нуждались. Я вам послал посылочку с Древалем, где вложил 5 кусков туалетного мыла и рубашку сухопутную. Кроме того, туда же я вложил письмо и три тысячи рублей, за которые, Маруся, купи Вадиму валенки. О получении сообщите мне обязательно.
Пишите, что вы сделали с тем, что я вам оставил, достали ли вы картошку, и как вам дают сейчас хлеб.
Доченька, пиши и ты почаще.
Остаюсь ваш. Папа Илюша. Целую вас крепко.
Сынок, не скучай. Обязательно приеду, тогда и ты со мной уедешь».

 

Даты нет, но, судя по содержанию, письмо написано в декабре 1943 года 
«Здравствуйте, дорогие дети: Диночка и Владимир, сообщаю вам, что письмо ваше я получил. Диночка, я горжусь, что ты стала секретарём комсомольской организации, учись, дорогая, хорошо, помогай семьям фронтовиков, и особенно помогай маме, ведь она тоже жена фронтовика, а Вадик – тоже сын фронтовика, поэтому надо им помогать.
Диночка, помогай Владимиру учиться, ведь ему надо будет скоро идти в школу, поэтому подготовь его. Пиши, что нового у вас дома, как себя чувствует мама, пиши откровенно, обижается ли она на меня за что-либо, если да то пиши за что.
Я живу по-старому, боевая работа идёт хорошо, живу также хорошо. Пиши, дорогая, о получении моих фотокарточек, как они тебе понравились. Я послал тебе и Владимиру, и маме. Вот все мои новости. Пиши чаще и все новости.
Остаюсь ваш. Папа Илюша.
     Целую вас крепко.
Привет: маме, дедушке, тётям, Оле, бабушке, Лиде, Юре, Боре и всем, всем.
Жду ответа.

 

4.1.44»
«Маруся, где я служу, есть гомельчане, они уже получают письма из Гомеля. Напиши отцу, я ему уже два раза писал, а ответа нет. Напиши тёте письмо на сельсовет. Думаю, что ответят.
Диночка, ты пишешь, что Владимир не хочет учиться, так за что же вы ему купили валенки?
Вы, вероятно, жалеете, что поедете в Брянск. Я советую вам не жалеть. Приехал наш один товарищ из отпуска, он рассказал, что там ещё неспокойно, поэтому не спешите, потерпите ещё немного.
Вот всё, дорогие. Учись, Диночка, хорошо и помогай маме, а я, чем сумею, тоже помогу.
Остаюсь ваш. Папа Илюша.
Целую вас крепко, крепко.
Привет: Дедушке, Оле, Коле, Юре, Лиде, тётям, Марии Ивановне, бабушке и всем, всем.
 
7.1.44.
Пишите по старому адресу».
«Здравствуйте, дорогие: Маруся, Дина, Владимир. Спешу вам сообщить, что ответить на ваши письма я не мог, так как я их не получил после последнего письма. Я был в командировке, где нахожусь в настоящее время. Помимо того, я сейчас немного болею. Когда я приеду из командировки не знаю. Со мной находится и Саша.
Письма ваши обещали мне переслать, но пока я их ещё не получал. Как перешлют, опишу подробнее. Хочу очень знать ваши новости понемногу, а менять адрес не хочу, так как моё возвращение зависит от погоды. Установится – я улечу к месту службы.
Сам живу по-старому. Чувствую себя плохо, болею, простудился, видимо, бронхит. Думаю завтра сходить к врачу. Вот все мои новости. Пишите, что нового у вас. Как дети, что пишут мама, Геня и другие. Получили ли вы что-нибудь от дедушки.
Остаюсь ваш. Папа Илюша.
Целую вас крепко.
Передайте привет Марусе Синицыной, дедушке, Оле и всем знакомым.
Диночка, пиши. Скоро я твои письма хоть с опозданием, но получу, тогда отвечу.

 

23.1.44»
 «Здравствуйте, дорогие: Диночка, Владимир и Маруся. Спешу вам сообщить, что я жив и здоров. Того и от вас слышать. Диночка, твоё письмо я получил, но просьбу твою я выполнить не могу, справку тебе выслать не могу, потому что не знаю, куда вы хотите ехать. Напиши мне, куда вы хотите ехать, и я  вышлю вам справку.
Сообщи, дорогая, получили ли вы деньги. Через пару дней я вам вышлю ещё 1000 руб. Пиши, дорогая, как вы живёте, что нового у вас, что пишет дедушка. Если будет возможность, я бы посоветовал поехать к дедушке. Был в Гомеле мой товарищ, и говорит, что там очень хорошо. Напишу письмо дяде Ване. Буду я его просить, чтобы он приехал за вами.
Моя жизнь идёт по-старому. Сейчас опять пошла активная боевая работа, о чём подтвердят тебе вырезки из газет.
Вот всё, моя любимая. Поцелуй за меня Владимира, и скажи ему, что я очень скучаю. Почему мама не пишет, чем она занята?
Остаюсь ваш. Папа Илюша.
Целую вас крепко.
Передай привет всем. Дедушке, тётям и малышам.

 

14.3.44»
«Здравствуйте!!!
Дорогая дочь Диночка. Спешу тебе сообщить, что я жив и здоров. Того и от тебя слышать.
О себе могу тебе сообщить, что нахожусь на прежнем месте и продолжаю мстить врагу. Мой боевой счёт мести врагу увеличивается, за что я представлен ко второй награде орденом Боевого знамени, и повысили в звании до капитана. Сейчас уже настаёт горячее время – день большой, отсюда и работа большая.
Диночка, пиши, что нового у вас, что мама решила на счёт поездки и куда. Получили ли вы мои справки, что пишет дедушка. Может быть мама хочет ехать туда. Пиши, дорогая, как идёт у тебя учёба. Хотелось мне, чтобы ты закончила 6-й класс, и тогда поехать.
Пиши, как Владимир. У вас, вероятно, уже тепло, а Владимир бегает на улице.
Вот всё, мои дорогие.
Целую вас, ваш папа Илюша.
Передайте привет всем знакомым, жду от вас писем.
Владимир, пиши сынок и ты, ведь ты уже научился рисовать и писать, а если нет, попроси Дину, она тебя научит. Скоро, сынок, немцев разобьём, тогда приеду, и мы снова будем с тобой кататься на велосипеде.

 

6.4.44»  
«Здравствуйте, дорогие! Диночка, Владимир и Маруся, спешу вам сообщить, что письмо ваше я получил, за что очень благодарю. Диночка, ты пишешь, что маме некогда писать, что она ходит в деревню доставать продукты. Я тебе, дорогая, верю. В таком случае, пиши ты почаще.
Вы просите выслать мой аттестат. Я уже вам выписал новый аттестат на 1100 рублей, и он придёт своевременно.
О себе, дорогие мои, сообщаю, что я живу по-старому. Боевые дела мои идут хорошо, но работы много.
Пиши, Диночка, что нового у вас. Что касается вашего отъезда, то было бы лучше, если бы вы уехали в Гомель к дедушке. Там сейчас хорошо жить, но боюсь, что фронт ещё близкий. Самим ехать не советую. У вас вещи все покрадут, и долго будете ехать. Надо обязательно, чтобы приехал за вами дядя Ваня или Костя.
Вот всё, мои любимые.
Целую вас. Ваш папа Илюша.
Пиши чаще.

11.4.44.

Посылаю вырезку из газет». 

«Здравствуйте дорогие Маруся, Дина и любимый сынок Владимир! Я тебя, Маруся, очень понимаю, знаю, что тебе тяжело, но пойми <…> победа сама не придет, ее надо завоевать, а война без жертв не бывает. Мы ведем войну справедливую, недалеко то время, когда враг будет изгнан с нашей земли. О себе могу сообщить, что я воюю неплохо, за что меня представили к правительственной награде, и, если жив буду <…> приеду в отпуск. Дорогая! Ты пишешь, что погиб дядя, и чтобы я мстил за его гибель. За боевые действия я уже много десятков фрицев утопил, и еще много будем топить, пока всех не утопим…»

Это письмо было отправлено в апреле 1944 года, а дошло до адресата уже после гибели И.Б. Катунина. 

 

 

Материал подготовили:
Леонид Терушкин,
руководитель архивного отдела НПЦ «Холокост»
г. Москва;
Татьяна Жукова,
учитель истории, руководитель музея СОШ №1
 п. Дубровка, Брянская обл.

(Фотографии из семейного архива дочери И.Б. Катунина Дины Ильиничны и музея школы №13 им. Героя Советского Союза И.Б. Катунина г. Брянска)