ФАБРИЦКИЙ Бенцион Пейсахович

В марте 1942 г. был направлен в особый отряд добровольцев студентов московских вузов, который перешёл линию фронта в р-не Кирова и громил тылы врага.

О его геройской смерти пишет в своём дневнике комиссар партизанского отряда 
тов. Э. Г.(Книга «В тылу у врага», выпущенная издательством ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» к 25-ти летию  ВЛКСМ 1943 г. стр.130-133).

Некоторые выдержки:

«… Я сразу понимаю: туда, где в засаде у нас только два станковых пулемета, приближаются немцы. Я считаю: Беня Фабрицкий-пулеметчик, Лужницкий – тоже пулеметчик, девушки: Аня Фокина и Наташа Обуховская. Нужно послать помощь. Я вслушиваюсь, стараюсь различить в нарастающем шуме голоса наших станковых пулеметов. Нет молчат… Всё тонет в криках и грохоте. Орали пьяные немцы. Они шли к нашей лощине колоннами, во весь рост, и орали пьяными голосами: «Русь, сдавайся! Рус…

» А наши пулеметы молчали. Уже тридцать метров отделяют немцев от лощинки… И тут началось… Затараторили наши голубчики-пулеметы. Очереди следовали одна за другой. Немцы, как шли колоннами во весь рост, так и падали рядами, как скошенная трава….. Немцы оторопели. Но вот немецкая мина заскрежетала над лощиной. Упал раненный осколками вражеской мины Беня Фабрицкий. Раненная в грудь Наташа выносит из боя Беню, тот истекает кровью.

….. Ребята утомлены и голодны. Те, кто тащит носилки с ранеными, почти падают. У Бени Фабрицкого открылись раны….

   Утром скончался наш пулеметчик Беня Фабрицкий, у него было сорок ран.

/ЦАМО, ф.58, оп.977522, д.449/