ЯКУБОВИЧ Ефим Григорьевич  

                                                                                                       Татьяна Жукова,
                                                                                учитель МБОУ Дубровская №1 СОШ
                                                                                 им. генерал-майора Никитина И.С.
                                                                                                       Мария Нагорная,
                                                                                ученица МБОУ Дубровская №1 СОШ
                                                                                им. генерал-майора Никитина И.С.
                                                                                п. Дубровка Брянской обл.

Как самую ценную реликвию хранили в семье Якубовичей письма Ивана Толочко, фронтового друга ефрейтора Ефима Якубовича, погибшего в бою в конце 1942 года:

 «Здравствуйте, дорогие родные... Письмо вам от фронтового друга вашего сына и брата Толочко Ивана Павловича. Хочу описать некоторые подробности гибели моего друга, выразить соболезнование и утешить вас... Ваш сын погиб смертью храбрых в боях за нашу родную землю в конце 1942 года. В том тяжелом бою за г. Богучар мы были вместе у одного миномета. Мы шли вперед, гитлеровцы яростно сопротивлялись. Вражеская пуля угодила в грудь товарищу. Я тащил его с полкилометра на плечах до яра, куда не залетали вражеские пули... Перевязал его, Ефим все молчал, сказал лишь раз: „Оставь меня, погибнешь ведь..." Чувствуя близкую смерть, он попросил меня написать родным... И на руках у меня скончался».

Друг написал это письмо из Одессы, из действующей армии 1 мая 1944 года.

А второе письмо от И.П. Толочко Якубовичи получили 9 июня 1944 года:

«Чувствую себя лучше, когда знаю, что родным моего друга известна его судьба. Нас было восемь молодых ребят, мы вместе воевали зимой 1942 года. Теперь из восьмерых я остался один, а остальные погибли на Сталинградском фронте... Пишите мне все, дорогие, пишите как сыну, ведь я тоже с 22-го года рождения, у меня тоже родители - старенькие... Мы с товарищем крепко били немца. Будут знать, как с нашей Родиной связываться... Ударим по немцу так, что он не найдет спасения и в Берлине. Кончится скоро война... Счастлив я. Третий год воюю, а пока жив. Был несколько раз ранен, но легко. Посылаю вам карточку и документы сына. Пуля пробила правую грудь».

Это письмо из Бессарабии стало последним...

А пробитый пулей комсомольский билет Ефима Григорьевича Якубовича, погибшего в декабре 1942 года в Сталинградской битве, до сих пор бережно хранится в музее школы.