ПЕРОЧИНСКИЙ Борис Лазаревич

      Откликнитесь, кто знает, где похоронен освободитель города Брянска                              Перочинский Борис Лазаревич!

Дорогие жители Брянщины! Обращается к вам внучка Перочинского Бориса Лазаревича, пропавшего без вести 14 августа 1942 года под Брянском.

Мой дед родился в 1910 году в Тобольске. Призывался Курганский ГВК г. Кургана Челябинской обл. В годы войны он был воентехником I ранга, начальником военно-технического снабжения 1273 сп 387 сд. В нашей семье хранится несколько писем Бориса Лазаревича домой, жене Тасе (Анастасия Матвеевна Перочинская - Зырянова в дев.), детям Иосифу, Розе и Лине. Вот они.

 26.02.42 г.: …я до этого времени был командиром инженерно-технического батальона, отдельного, на правах полковника. Стал спокойный, выдержанный, совсем изменился, только безбожно поседел… 

«01.03.42 г.: Тася, я сегодня узнал, что всё наше командование и часть бойцов за Брянский фронт, и говорят и меня, но я пока не проверил, правительство награждает орденами. Пока приказа по армии нет, но начштаба сказал, что это точно. Живём мы дружно одной семьёй, другой раз даже забываешь, что и раньше жил в семье. Как будто уже весь век в армии, в работе время летит быстро…» 

«20.03.42 г.: Командование мной очень довольно. Тася, если бы ты увидела немецких вояк, умерла бы от смеху. Одетые в награбленное дамское бельё и одежду от населения, во всём летнем и рваном, как беспризорники или жулики… население радостно встречает нас в деревнях и городах освобожденных». 

«13.05.42 г.: …ребятишек воспитывай так, чтобы они без нянек сами себя обслуживали. Иосифу уже 10 лет, я в его годы водил подводы за 120 км зимой…» 

«07.06.42 г.: …моя квартира - куст №2, свежо, ночью поют соловьи и светит луна. Ярко горят звёзды, а я сейчас на своем стальном коне повезу опустить тебе письмо. Люблю ночью кататься на мотоцикле. Пока, всего хорошего, Борис» 

«13.06.42 г.: Добрый день, Тася. Сегодня получил от тебя письмо, в котором ты пишешь, что папа умер. Я и сам чувствовал, что дело так обстоит, потому что мама перестала писать. Ну что же, он уже стар, а Юрия (брат) жаль - он погиб. Это мне пришлось удачно отступить. Я сам командовал батальоном и мы отошли без потерь, я не растерялся, лесами вывел свой батальон...» 

«21.06.42 г.:  …Тася, тебе снится, что я гуляю с какой-то молоденькой шатенкой. Это не правда, весь командирский состав живет на казарменном положении и кроме того очень занят и в армии за бытовое разложение могут расстрелять. Тем более в действующей армии, у нас весь командирский состав даже про это и не думает, всё свободное время изучаем военную технику. Мне в особенности, от прораба гражданского сооружения стал командиром батальона, немало пришлось над собой поработать. Тася, если ты меня увидишь, то скажешь, что как будто весь век пробыл в армии, я нисколько не отличаюсь от кадровых командиров. Тася, тебе снится потому, то ты думаешь. И я себя одно время вел нехорошо, это был шаловливый возраст, теперь стал умный. Пройдёт 4-5 лет, жить буду без тебя и никогда не изменю, так что живи спокойно, береги детей…» 

P.S. Моя бабушка Анастасия Матвеевна Перочинская умерла в 62 года. Она ждала мужа с войны до последнего дня и говорила мне, что бывает, попадают в плен, теряют память и возвращаются через много лет. Увы, этого не случилось…

Прошу, если кто знает его или видел под Брянском на могиле надпись: «Перочинский Борис Лазаревич», сообщите нам, родственникам павшего освободителя вашего города.

 (Этот материал предоставлен Российским НПЦ «Холокост»)