МАЙЗЕЛЬС Мордух Вениаминович
                            1914 - 1941     
Родился в 1914 году в местечке Булак-Шилиба Могилёвской области.
Еврей. Старший политрук. Начальник 3-й погранкомендатуры 13-го пограничного отряда войск НКВД СССР Отдела охраны войскового тыла 22-й армии Западного фронта.
Пропал без вести 22.08.1942 в районе станция Кунья (ныне райцентр Псковской обл.)
Из моей рукописи очерка о боевом пути 13-го пограничного Виленского ордена Александра Невского полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта:
  22 августа 1941 года. Отряд - в жестоком оборонительном бою на подступах к станции и посёлку Кунья, районного центра современной Псковской области.
   События здесь развивались по следующему сценарию: в полдень 22 августа 1941 года противник у населённого пункта Земинка (Земенькино) мощным ударом взломал линию нашей обороны, после чего, практически уже не встречая какого-либо существенного сопротивления, начал стремительное движение на восток по автомагистрали Великие Луки - Ржев.
   Предотвращая нависшую над войсками 22-й армии угрозу окружения, а также преграждая путь моторизованным колоннам врага к месту дислокации оставшегося на тот момент без всякого прикрытия штаба 22-й армии, начальник 13-го пограничного отряда войск НКВД СССР майор Т.А. Сметанин принимает решение выдвинуть основные силы отряда на встречу противнику, чтобы задержать его на заранее оборудованных рубежах. С этой целью он разбивает подчинённых на три боевые группы:
   - первая под общим командованием штаба отряда: 3-я пограничная комендатура (начальник - старший политрук М.В. Майзельс), пулемётный взвод, взвод противотанковых орудий при двух 45-мм противотанковых пушках и два расчёта зенитных орудий при материальной части (зенитчики - из дивизиона капитана Чапаева, сына легендарного героя Гражданской войны). Район обороны - окрестности некоей псковской деревни Облякуши (Облякушки), но вдоль южной опушки леса, расположенного севернее деревни Харитоново;
   - вторая под общим командованием начальника 3-й пограничной комендатуры капитана Я.И. Костина:
выброшенные на грузовиках в район Анино - Пыньки две резервные пограничные заставы от 1-й и 2-й пограничных комендатур (начальники застав - старшие лейтенанты О.В. Голубев и В.С. Волобуев).
Боевая задача - организация заслона на пути беспорядочно отступающих советских подразделений с немедленным привлечением последних к участию в обороне рубежа, который экстренно срочно было необходимо организовать в четырёх километрах юго-западнее деревни Пыньки. (Погранзаставы доблестно выполнили свою миссию, остановив и развернув штыками на запад более тысячи бойцов и командиров из разбитых частей Красной Армии, при этом они сами приняли непосредственное и активное участие в
разгоревшемся здесь скоро оборонительном бою);
   - третий: основные силы 1-й (деревня Морозово) и 2-й (деревня Исичково) пограничных комендатур.
Боевая задача - продолжать несение службы по охране войскового тыла 22-й армии.
   В 14.30 вражеские моторизованные колонны вышли на ближайшие подступы к деревне Харитоново.
Обнаружив впереди заслон, остановились и в 15.00 обрушили на него мощный удар авиации и артиллерии.
   В целях сохранения наличного автотранспорта и иной материальной части службы тыла майор Т.А. Сметанин в 15.30 был вынужден отдать приказ на отход тыловых подразделений в направлении станция Кунья и далее - на Назимово. Боевые же подразделения в это время изготовились к отражению вражеской атаки.
   В 15.45 с дистанции в 350-400 м в наступление пошла первая волна фашистских танков и мотопехоты, но тут же повернула назад, наткнувшись на прицельные залпы четырёх орудий и плотный огонь станковых пулемётов.
   В 15.50 позиции 1-й боевой группы атакованы с воздуха двадцатью семью вражескими бомбардировщиками.
Но и этот удар не сломил воли пограничников к сопротивлению: ответным огнём они сбили два бомбовоза и это - не прекращая прицельной стрельбы по наземным целям.
   В последующие два часа - отражение бессчётных атак мотопехоты, поддержанных танками.
   Приказ на отход майор Т.А. Сметанин отдал только в начале седьмого вечера. И к этому его принудила только и исключительно складывавшаяся не в нашу пользу на тот час времени боевая обстановка: в 18.00 под прикрытием огня авиации и артиллерии одна танковая колона в шесть бронеединиц прорвала оборону на левом фланге, а вторая не менее крупная по силам, совершив обход, вышла на шоссе, ведущее на станцию Кунья.
В результате дальнейшее удержание рубежа становилось бессмысленным.
   Отход проходил организованно. В общем в направлении на станцию Кунья и далее - на Торопец. При этом заставы прикрывали друг друга огнём:   Итог сражения 22 августа 1941 года: благодаря стойкости и завидной полевой выучки пограничников, более чем на три часа было остановлено беспрепятственное движение вперёд ударных сил противника,
что в свою очередь позволило войскам 22-й армии, произведя перегруппировку, надёжно закрепиться на новом рубеже обороны. Одновременно подчинённые майора Т.А. Сметанина и батальонного комиссара М.Л. Лебедева спасли от, казалось бы, неминуемого уничтожения вражеским танковым десантом полевое управление 22-й армии. При этом только 1-й боевой группой было подбито шесть немецких танков, два самолёта и две автомашины с пехотой.
   Однако серьёзные потери понёс и сам отряд: из боёв 22-28 августа 1941 года, которые велись частью в районе станции Кунья на тот момент Калининской, а ныне Псковской области, не вышло в общей сложности семьдесят пять военнослужащих, в том числе не менее девяти представителей старшего и среднего комначсостава: начальник 3-й погранкомендатуры старший политрук Мордух Вениаминович Майзельс, начальник штаба 3-й погранкомендатуры капитан Николай Павлович Журавлёв, интендант 3-го ранга Михаил Павлович Орнатский, начальники резервных погранзастав старшие лейтенанты Василий
Степанович Волобуев и В.О. Голубев (полное имя-отчество неизвестно), командир роты военфельдшер Александр Тихонович Пироженко, политработники политруки Иван Алексеевич Моденов, Александр Иванович Решетников и младший политрук Павел Дмитриевич Коршунов.
  Ю.П. РЖЕВЦЕВ, г. Калининград, Россия.