БРОДЕЦКИЙ Лейзер Ханимович

                            1918 - 1945   

Начальник 6-й (резервной) пограничной заставы 1-го стрелкового батальона 31-го пограничного (впоследствии – Кёнигсбергский) ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, лейтенант.
Родился 1 августа 1918 года на Украине - в районном городе Коростышеве Житомирской области. Еврей. Член ВКП(б). Родственники: мать – Бродецкая Фаина Абрамовна, по состоянию на весну 1945 года проживала в столице Чечни городе Грозном (Главпочтамт, до востребования); сестра – Иоффе (имя-отчество в документе не указано), по состоянию на лето 1941 года проживала в столице Украины городе Киеве по улица Свердлова,
13, квартира 43.
В армию призван Коростышевским РВК Житомирской области Украинской ССР (ныне - Республика Украина).
К началу Великой Отечественной войны являлся кадровым военнослужащим войск НКВД СССР: командир взвода (но по другим данным – командир роты) 83-го стрелкового полка
9-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, младший лейтенант по воинскому званию. В качестве справки: данный полк нёс боевую службу в республиках Прибалтики и де-факто с 22 июня 1941 года боевые действия вёл в составе 22-й мотострелковой дивизии оперативных войск НКВД СССР. Остатки соединения во второй половине августа 1941 были эвакуированы морем из столицы Эстонии города Таллинна в Кронштадт. В боях второй половины августа 1941 года, которые советскими войсками велись по обороне Эстонии, младший лейтенант Л.Х. Бродецкий, как сказано в Архивной справке Архива военно-медицинских документов, «получил сквозное пулевое ранение правой голени, по поводу чего с 26 августа 1941 года находился на излечении в СЭГ-1170 (г. Ленинград; предыдущие этапы: Кронштадский ВМГ с 21.08.1941 г.), из которого выбыл когда и куда – не указано…
Основание: Карточка учёта раненных и больных б/№ СЭГ-1170; № 7343 КВ МГ».
По состоянию на лето 1944-весну 1945 гг. – начальник 6-й (резервной) пограничной заставы 1-го стрелкового батальона 31-го пограничного (впоследствии – Кёнигсбергский) ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта, лейтенант по воинскому званию. Погиб 15 апреля 1945 года в ходе широкомасштабной зачистки войсками НКВД СССР Кёнигсберга. В Историческом
формуляре 31-го пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР этот факт отражён следующим образом:
«14.04.45 г. в 15.30 РПГ [разведывательно-поисковая группа] 6-й ПОГЗ [пограничной заставы] под командованием начальника заставы лейтенанта Бродецкого в подземном переходе через подвалы домов по улице Шонштрассе [ныне – улица Генерала Соммера на участке пересечения её с улицей Пролетарской] подверглась внезапному огневому нападению подразделения противника. В результате завязавшегося боя были убиты 1 офицер и 1 солдат противника.
Тяжёлое ранение получил лейтенант Бродецкий и легко ранен ефрейтор Солоницын. Подразделение начало отход. Район был блокирован заставой, а РПГ перешла к преследованию. Под землёй в ход пошли пулемёты и ручные гранаты. В подвалах
окружённых домов начал распространяться пожар. Были слышны взрывы детонирующих боеприпасов. Застава прекратила прочёсывание после того, как в районе боя было пленено 30 солдат противника, выбравшихся на поверхность. Количество погибших в бою и сгоревших в огне солдат противника учесть было невозможно…».
Источник - ЦПА ФСБ России: ф. 318, оп. 2, д. 1, лл. 1-8.
А эти строки из опубликованных в ряде российских СМИ (в том числе и http://www.infopanorama.ru/index.php?issue=220&article=879) воспоминаний очевидца из числа однополчан - Виктора Николаевича Шмигеля, бывшего комсорга 1-го стрелкового батальона 31-го погранполка, инвалида Великой Отечественной:
«…Город был разделён на квадраты, которые надо было очищать от засевших там фрицев…
- Ну, комсомол, - сказал комбат (так меня в батальоне звали все, в том числе и комбат), - пойдешь с ротой старшего лейтенанта Бродецкого, задачу он уже получил.…
Я подбежал к третьему взводу, когда тот уже во главе с Лёшкой [так на русский лад
сослуживцы звали Бродецкого] спускался в подвал по винтовой лестнице. Навстречу неслись бесцельные автоматные очереди, слышался топот кованых сапог убегающих фрицев. Кинув связку гранат вглубь подвала, я закричал по-немецки (с немецким я был на «ты»:
- Не стрелять! Вы окружены, сопротивление бесполезно! Сдавайтесь!
Но снизу продолжали раздаваться бессвязные автоматные очереди, крики стонущих от разрыва гранат немцев.
В подвале было темно, и я споткнулся о лежащее на ступенях лестницы под ногами тело.
- Ну, сволочь, не хотел сдаваться и получил своё! - рявкнул я и стал ощупывать гимнастерку. И вдруг... Комок к горлу подкатил, когда по орденам на груди я узнал Лёшку. Приподнял его, сунул ладонь под спину и почувствовал липкую
кровь: пуля прошла насквозь.
- Лёшка, друг мой сердечный, как же так? - зарыдал я, припав к его клокочущей груди.
- Всё, Витька, финита ля комедия. Я на всю жизнь запомнил это место, - прохрипели его мертвеющие губы. И он затих.
Сердце моё бешено стучало. Не могу же я оставить своего друга, с которым, как с родным братом, прошёл всю Восточную Пруссию, форсировал Неман на подручных плавсредствах, по которому шла шуга, а вокруг рвались мины, цокали и свистели
пули, погибали наши товарищи, а мы с Лёхой выплыли живыми»…
Согласно материалам РГВА (ф. 32901, д. 156, л. 5), похоронен был в городе Кёнигсберге на улице Швальбенвег.
Ныне это улица Герцена Ленинградского района города Калининграда. В связи с этим прах офицера, вероятней всего, ныне покоится на воинском мемориале, расположенном на улице Герцена города Калининграда, но как неизвестного солдата.
Увековечен в:
- Книге Памяти Житомирской области: «Погиб бою 15.04.1944 [год смерти указан ошибочно].
Похоронен с. Ротенштайн [ныне – посёлок Кутузово Ленинградского района
г. Калининграда], около г. Кёнигсберг, Восточная Пруссия»;
- Книге Памяти пограничников (т. 1, стр. 178): «Погиб 15.04.1945 г. в р-не г. Калининграда».
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 21, стр. 290.
Сведения предоставил Ю.П. РЖЕВЦЕВ, г. Калининград, Россия.