АКИМ Лазарь Эфраимович

                               1900 - 24.07.1941

  • 1924 год,
    город Галич


    Уроженец города Галича Костромской области.
    Призван в 1941 году Московским горвоенкоматом.
    Старший лейтенант.
    Командир взвода 2-го батальона 5-го полка местной противовоздушной обороны.
    24 июля 1941 года умер от ран. Кремирован в Москве.
    По состоянию на август 1942 года жена Фаина Яковлевна Аким с сыновьями Яковом и Эфраимом проживала в Москве. О Лазаре Эфраимовиче Акиме вспоминает его сын, классик детской литературы Яков Лазаревич Аким:
         «Замечательный был человек, одарённый. Мог разобраться в любом механизме, конструировал, изобретал.
         Когда-то в Галиче он освоил первый в городе автомобиль – пожарную машину "Рено". Помню, машина стояла в здании пожарной команды, под каланчой, рядом с лошадьми, которые честно несли свою службу – мчались на пожар, запряжённые в специальные повозки. На первой машине отец учил автовождению своих земляков. Единственный тогда автомобиль выезжал и на праздничные демонстрации, украшенный флагами и транспарантами.
         Отец налаживал лесопильное оборудование и печатные станки. Когда появились тракторы, отец организовал машинотракторную мастерскую. Потом его перевели на работу в облтрактороцентр, а в 1933 году в Наркомат земледелия. Семья переезжает жить в Москву.
         Работая в Наркомате земледелия, отец осуществил гигантский проект по тем временам – перегон тракторов из Центра на Памир.
         Отец погиб от разрыва фашистской зажигательной бомбы в июле 1941 года».


         «Лазарь Эфраимович Аким после окончания Галичского четырёхклассного городского училища (сейчас школа № 4) изучал гравёрное дело и полиграфию в Казани у Исаака Яковлевича Исерлиса, мужа его сестры Дании. В 1916 году он возвращается в Галич. Как механик-практик, тонко разбирающийся в механизмах, часто вызывается на лесопильные и деревообрабатывающие заводы, что стояли вдоль железной дороги Вологда–Вятка, для наладки новых станков.
         В 1918–1919 годах вместе с возвратившимся с фронта жителем Галича Морщихиным, хорошо знавшим автомобильное дело, ремонтируют полученную с "кладбища автомашин" легковую машину "Рено", устанавливают на неё насос и создают автопожарную машину для добровольного пожарного общества. Эта машина впоследствии всегда открывала праздничные демонстрации в Галиче в начале ХХ века.
         В начале 30-х годов Лазарь Эфраимович работает в Галичской МТС.
         Через три года Лазаря Эфраимовича вызывают в областной центр в Иваново, а затем переводят в Народный Комиссариат земледелия в Москву.
         В 1938 году Л.Э. Аким был назначен начальником колонны тракторов, перегоняемых на Памир. В 1939 году переходит на работу по строительству школ города Москвы.
         В 1941 году эта организация мобилизуется для восстановления зданий после повреждений, наносимых фашистской авиацией. Во время ночного дежурства при налёте вражеских самолётов Лазарь Эфраимович был тяжело ранен и умер в больнице от газовой гангрены.
         Это был разносторонне одарённый человек: хорошо играл на скрипке, рисовал, ещё со школьной скамьи любил мастерить, мог работать на всех металлообрабатывающих станках, был хороший организатор.
         Лазарь Эфраимович Аким женился на Фаине Яковлевне, и у них родились два сына: Яков и Эфраим».                                                                                         

  • 1. Лазарь Эфраимович и Фаина Яковлевна Акимы. 1923 г.
    2. Лазарь Эфраимович с сыном Яковом. 1927 г.
    3. Лазарь Эфраимович с сыновьями Яковом и Эфраимом. 1930 г.


    _____
    По материалам статьи Николая Сотникова «Родом из Галича», май 2011 г.
    Источник – http://www.galich44.ru/